06 мая 2010

Как идолопоклонство проявляется в мире?



Грех идолопоклонства проявляется в мире как в грубой, явной, так и в завуалированной, скрытой форме.


  1. Грубую форму идолопоклонства можно выявить уже по внешним признакам. К нему относятся:

    • Принятое у язычников идолопоклонство, как то поклонение изображениям божеств, небесным телам, животным, духам и пр., а также культ правителей. Культ сатаны есть очень грубая, крайняя форма идолопоклонства.

      Задание: Подумать, какой культ личности встречается в настоящее время, и какие потребности он удовлетворяет? Почему это идолопоклонство?

      Рим. 1,22-23: Называя себя мудрыми, обезумели и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся.


      Задание: Прочесть Исх. 32: Золотой телец, Пс. 114,3-8 и Ис.44,15-19.


    • Поклонение Ангелам, деве Марии, святым, иконам, святым местам и тому подобным.

      Мат. 4,10: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.

      Отк. 19,10: Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись.

      Ис. 63,16: Только Ты - Отец наш; ибо Авраам не узнает нас, и Израиль не признает нас своими; Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое: "Искупитель наш".

      Исх. 20,4-5: Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им.

      Задание: Обсудить, какие подобные церкви есть в христианстве.


    • Почитание бога у тех, кто отрицает триединство Бога. Они могут, правда, признавать, что Бог один, но не признают, что Христос истинный Бог или что Дух Святой есть истинный Бог. К этой группе относятся также считающие Бога матерью, ибо они отрицают библейского Бога, который есть Отец, Сын и Дух Святой.

      Иоан. 5,23: Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.

      1 Иоан. 2,23: Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.


      Задание: Подумать, какие существуют религии подобного рода.


  2. Скрытое идолопоклонство. Его человек исповедует внутренне, без внешних обрядов поклонения. Он в глубине сердца считает своим богом те или иные создания, боится и любит их и уповает на них совсем как на Бога. Скрытым идолопоклонством являются:

    • Упование на состояние, богатство, имущество и деньги.

      Иов. 31,24-28: Полагал ли я в золоте опору мою, и говорил ли сокровищу: "ты надежда моя"? Радовался ли я, что богатство мое было велико, и что рука моя приобрела много? ... Это также было бы преступление, подлежащее суду; потому что я отрекся бы тогда от Бога Всевышнего.


      Задание: Прочесть Лук. 12,15-21: упование богача на хороший урожай и Лук. 16,19: упование на красивую жизнь.

      М. Лютер называет собственность наиболее всеобщим идолом.


    • Упование на власть, положение, должность.


    • Упование на самого себя или на других,

      Пс. 145,3-4: Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою; в тот день исчезают все помышления его.


      Задание: Прочитать, что случилось с Голиафом (1 Цар.17), Навуходоносором (Дан. 4,27-29) и Петром (Мат. 26,33-35.69-75). Прочитать, что говорится в Библии о собственной мудрости (Иер. 9,23), о собственной праведности (Лук, 18,9-12) и про обожествление самого себя (Пс. 14,1).


    • Быть рабом какой-либо страсти.

      Задание: Обсудить, что такое бог для человека, одержимого страстью к азартным играм, вину, честолюбием или жаждой власти. Когда общественное мнение или мода могут быть идолами? Работа и увлечения также могут стать идолами, если они мешают слышать Слово Божие. Назовите примеры!


    • Вера в то, что судьбу человека определяют звезды (астрология, гороскопы), в гадание (например, по руке, на хрустальном шаре), в колдовство и т.п.

      Задания: Подумать, в чем астрология противоречит истинной вере. Прочесть Ис. 47,11-14.

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,