03 июля 2010

Когда совершается грех против пятой заповеди?



Пятая заповедь нарушается, когда:

  1. Человек лишает жизни ближнего своего или самого себя либо своими руками, либо с помощью других. Таким образом, Бог запрещает убийство, самоубийство и соучастие в убийстве.

    Лев. 19,16: Не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь.

    Деян. 16,28: Не делай себе никакого зла.


    Задание: Прочитать Быт. 4,3-12: Каин убил своего брата, 2 Цар. 12,9: Давид погубил Урию, Втор. 22,8: Небрежность приведет к чьей-то гибели, Мат. 27,5 и Иоан. 17,12: Иуда совершает самоубийство и попадает в ад, Ам. 1,13: Грех сынов Аммоновых, и 2 Цар. 1,1-16: Участие амаликатянина в самоубийстве Саула.


  2. Совершаем или говорим что-нибудь такое, от чего жизнь наших ближних сокращается или становится тяжкой. Мы не должны вредить своей собственной жизни или укорачивать ее, живя в пороках или легкомысленно подвергая свою жизнь опасности.

    Прит. 12,18: Иной пустослов уязвляет как мечем, а язык мудрых - врачует.

    Рим. 3,13-17: Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их; уста их полны злословья и горечи; ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира.

    Еф. 4,22: Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях.

    Мат. 4,7: Не искушай Господа Бога твоего (легкомысленный риск своей собственной жизнью).


    Задания: Прочитать Быт. 37,19-35: Сыновья Иакова продали своего брата в рабство и опечалили своего отца, Иер. 18,18: Иеремию сразили злыми словами, и Лук. 10,30: Разбойники на дороге в Иерихон. Поразмышлять о том, в каких обстоятельствах мы подвергаем опасности свою или чужую жизнь и здоровье.


  3. Сердце наше холодно по отношению к ближнему, либо мы оставляем его без помощи, завидуем ему, озлобляемся на него или постоянно держим зло на него.

    1 Иоан. 3,17: А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия?

    Мат. 15,19: Из сердца исходят злые помыслы, убийства.

    Еф. 4,26: Солнце да не зайдет во гневе вашем.

    1 Иоан. 3,15: Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца.


    Задание: Прочитать Быт. 4,5: Каин позавидовал Авелю, Лук. 10,31-32: священник и левит, и Деян. 7,54: иудеи скрежетали зубами на Стефана.

    М. Лютер говорит: "Если ты отпускаешь нагого, а мог бы одеть его, значит, ты допустил, чтобы он замёрз; если видишь страждущего от голода и не накормишь его, значит, ты позволил ему умереть от голода".

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,