23 октября 2010

Какие два естества есть у нашего Спасителя?



У Спасителя нашего, Иисуса, одновременно два естества: божественное и человеческое. Они соединены в Его лице так, что каждое имеет часть свойств другого.

Так например, страдание есть свойство человеческого естества, но и божественное естество в нем имеет долю, как свидетельствует святая Библия: "А Начальника жизни убили" (Деян. 3,15).

Всемогущество является, в свою очередь, качеством Бога, которое есть у божественного естества Христа. Но в нём, так же, как и в других божественных свойствах, имеет долю и человеческое естество Христа.

Незыблемый принцип истолкования Библии, разделяемый всей правоверной изначальной церковью, в том, как надлежит понимать в ней места, касающиеся Христа, состоит в следующем:

Когда святая Библия говорит, что Христу было что-либо дано во времени, это следует понимать как данное со стороны человеческого естества Христа, следовательно, не со стороны божественного естества. Если придерживаться этого принципа, то при истолковании Святой Библии не возникнет противоречий.

Кол. 2,9: В Нем обитает вся полнота Божества телесно.

1 Иоан. 1,7: Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.

2 Цар. 7,19: Это обыкновение того человека, который есть Господь Бог. (по переводу М. Лютера).

Иер. 23,5-6: Вот, наступают дни, говорит Господь, - и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет призводить суд и правду на земле. Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот - имя Его, которым будут называть Его: "Господь - оправдание наше!"

Ис. 9,6: Младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.

Мат. 16,13.16: За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?... Ты - Христос, Сын Бога Живого.

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,