Что такое оправдание?



Иисус Христос уже уплатил выкуп за все грехи всех людей и тем приобрёл миру прощение Божие. Таким образом, воскрешение Христа из мёртвых есть, вместе с тем, оправдание всего мира. Это мы называем всеобщим оправданием.

2 Кор. 5,19: Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.

1 Иоан. 2,2: Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.

Евр. 1,3: Сей (Сын Божий)... совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия.

Иер. 23,5-6: И восставлю Давиду Отрасль... и вот - имя Его, которым будут называть Его: "Господь - оправдание наше!"

Рим. 3,23-24: Все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Иисусе Христе.

Рим. 4,25: Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.

Лютер: "Ибо Он (Сын Божий) умер за грехи всего мира. Но ведь совершенно верно, что и я принадлежу к миру. Значит, абсолютно верно, что Он умер и за мои грехи" (По поводу Рим. 3:28, 19-й тезис, 1535 г.).


Это прощение Бог возвещает мне в слове Евангелия и в обетованиях таинств, из коих я принимаю его только через веру, то есть единственно по благодати, лишь как дар, без какой-либо заслуги с моей стороны. Веру эту Бог засчитывает мне как праведность. Это мы называем оправданием по вере.

Рим. 1,16: Ибо я не стыжусь Благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему.

Рим. 4,5: А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.

Рим. 4,16: Итак, по вере, чтоб было по милости.


Лютеранское исповедание: "Слово оправдывать означает здесь: [объявлять] праведным, отпускать грехи и освобождать от вечной кары за грехи ради праведности Христовой, которая вменяется `от Бога по вере`, Фил. 3,9." (Формула согласия, полное разъяснение, 3,17).

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,