23 апреля 2011

Что такое исповедь любви перед ближним?



Перед ближним нам необходимо сознаться в таких грехах, которые мы совершили перед ним, и просить за них прощения. Если мы не хотим этого делать, то мы в действительности не покаялись и перед Богом в грехах своих.

Иак. 5,16: Признавайтесь друг пред другом в проступках.

Мат. 5,23-25: Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу.


Лютер: "Первая исповедь совершается перед Богом... Вторая исповедь совершается в отношении ближних и это исповедь любви, тогда как первая, в отличие от этой, есть исповедь веры. Как написано в послании Иакова: "Исповедайте друг другу грехи" (Иак. 5,16). В исповеди любви тот, кто согрешил против ближнего своего, должен признаться ему в этом так, как говорит Христос: (Мат. 5,23-25, см. выше). Здесь Христос предъявляет требования обеим сторонам: Обидевший должен просить прощения, а обиженный - простить. И эта исповедь необходима и заповедана Богом так же, как предыдущая. Ибо Бог не желает быть милостивым и давать прощение кому-либо, если тот не прощает ближнему своему. Так и вера не может быть истинной, если плодом её не будет прощение и прошение о нем. Иначе человеку не будет позволено предстать перед Богом. Если этого плода нет в руках, не будет также ни вера, ни первая исповедь истинными" (Проповедь об исповеди и таинствах, 1524 г.).

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,