21 августа 2011

Помогают ли дела попасть на небо



Апостол Павел в своём послании усиленно подчёркивает, что наше спасение основано единственно на том, что Христос совершил за нас. Он говорит, среди прочего, так: "Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился" (Еф. 2,8-9). "Вы, оправдываюшие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати" (Гал. 5,4). "Потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего" (Рим. 10,4). "Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона" (Рим. 3,28). "Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками" (Рим. 5,8). Бог "оправдывает нечестивого" (Рим. 4,5). Много разных мест, в коих апостол Павел исключает какое-либо значение наших дел для спасения.

Библия едина. Если Павел дела исключает, то исключают их и другие апостолы. Однако некоторые люди в этом проявляют колебания, потому что не поняли правильно слов послания Иакова. Иаков говорит: "Видите, что делами оправдывается человек, а не верою только" (Иак. 2,24). Противоречие кажется совершенно явным, и всё же противоречия нет. Как же так? Павел говорит о том, как нас оправдывают перед Богом, или как мы становимся угодными Богу. Это совершается по благодати, из милости, без дел. Иаков говорит о том, как наша праведность проявляется перед людьми. Так как видеть веру мы не можем, это совершается через плоды веры, то есть дела. Пишет же Иаков: "Покажи мне веру твою без дел твоих, я покажу тебе веру мою из дел моих." Следовательно, речь идёт совершенно явно о проявлении праведности перед людьми. Таким образом, Павел и Иаков говорят о разных вещах, хотя слова и похожи. Павел отвергает тех, кто собственными делами своими пытается заслужить себе небес. Иаков отвергает тех, кто воображает, будто он верующий и милостью Божией блаженство обретающий, хотя дела их суть явные дела неверия. Для них Иаков особо подчёркивает: "Вера твоя совсем мертва. Истинная вера порождает любовь. Вера спасающая не есть лишь знание истории и догматов, но упование на слово спасения. Конечно же, мёртвая, нереальная, измышленная вера не спасает." Мы спасаемся через такую веру, которая вызывает дела, но не потому, что у веры есть дела. Спасение обретается единственно по благодати и из милости, Христа ради, через веру во Христа.

Нам нужны обе проповеди. Нам нужно Евангелие благодати. Утешение совести нашей можем мы получить лишь оттого, что Христос уже совершил всё за нас и спасение даётся по благодати через веру, без дел. Но нам нужно также и предостережение. Нам следует испытывать себя, бодрствуем пи мы в вере или, может быть, уже нет, живём ли мы в вере или, может быть, впали в духовную летаргию. В этом смысл послания Иакова. В заключение он говорит: "Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов" (Иак. 5, 19-20).

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,