11 сентября 2011

Мир - меч



"Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается" (Иоан. 14,27).

Для христианина важно, что у него есть в сердце мир Христов. Христос приобрёл примирение между Богом и нами, когда Он искупил наши грехи. На этом деянии Христа, совершённом раз и навсегда, основывается мир прощения, обретаемый нами верою.

Но мир этот легко утрачивается. Всего коварнее опасность духовного равнодушия. Дело в том, что если человек впадает в тяжкий явный грех, его совесть свидетельствует против него, и он знает, что потерял покой. Он знает, что ему нужно подняться через покаяние и веру. Но когда человек впадает в равнодушие, его совесть ничего не ощущает. Она слышит слово Божие, но не считает, что оно к ней самой относится, и, следовательно, не может и укорить за грех. Когда такой равнодушный человек слушает проповедь, он ничего из неё не извлекает, так как полагает, что в нём никакого изъяна и нет. Равнодушие ведёт и к другому греху: он начинает делать различие между служителями слова; он интересуется не учением, а вещами внешними. - Равнодушный мнит, что чёрствость в сердце и есть мир!

Равнодушие ведёт ещё дальше. Оно притупляет исповедание веры. Равнодушный человек полагает, что он должен со всем примиряться и не занимать решительную и безоговорочную позицию в вопросах слова Божия. Он полагает, что таким способом он содействует делу Евангелия. Но слово Божие решительно и безоговорочно. Слово Божие не разнолико, а оно неизменно, вечно, всегда одно и то же.

Христос дал Своим христианам мир, так чтобы они уповали на Его владычество, благодать, милость и руководство. "Да не смущается сердце ваше и да не устрашается" (Иоан. 14,14). Не для того Христос дал нам мир, чтобы мы делали из него прикрытие и начинали поступать людям в угоду, боялись исповедовать имя Его, сужали слово Божие или творили иные ужасные вещи.

Но Христос дал нам мир, чтобы мы храбро и радостно бились в рядах воинства Христова. Равнодушный мнит, что Христос принёс мир на землю. Однако Христос говорит ему: "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч" (Мат. 10,34). Если мы хотим быть христианами, то не можем быть без креста. И если не понесём крест свой, то не сможем сохранить мир совести нашей, а будем жить во мнимом мире чёрствого сердца.

Итак, будем же остерегаться равнодушия! Будем же биться храбро и радостно в рядах воинства Христова!

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,