18 сентября 2011

Почему ученики творили чудеса



А фейерверк на мгновенье расцвечивает небо красивыми узорами. Это заставляет нас забыть мерцание бесчисленных звёзд. Фейерверк дал мимолётную радость, звёзды же на небе всё сверкают.

Библия повествует о 70 учениках Иисуса, кои оказались во власти внезапного вдохновения и радости. Иисус дал им силу творить чудеса одновременно с тем, как повелел Он им проповедовать: "приблизилось к вам Царствие Божие" (Лук. 10,9). Теперь они вернулись, исполнив задание своё, и говорили: "Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем" (Лук. 10,17).

Почему ученики творили чудеса?

Ученики тогда несли совершенно особую весть. Когда Иоанн Креститель попал в руки царя Ирода, эти 70 стали глашатаями Иисуса Христа. Их делом было объявлять, что обещанный Мессия пришёл. Это и означала весть: "приблизилось к вам Царствие Божие". Такое грандиозное событие нуждалось в доказательствах. Ученики исцеляли во имя Иисуса. Христа и были Его служителями. Это доказывало, что их проповедь есть истина. Если бы Иисус был только человеком, то во имя Его никого исцелить было бы невозможно. Смысл чудес состоял в том, чтобы слушающие поверили, что Иисус есть Спаситель грешников, и прислушивались к проповедям.

В особые, переломные моменты Бог применял чудеса. Они никогда не были самоцелью, а имели вспомогательное значение. Бог подкреплял слово Нового Завета чудесами (Марк. 16,20). Так как теперь у нас есть это подтверждённое слово Божие, мы более не нуждаемся в чудесах. Ученики Иисуса в своём энтузиазме воистину поставили дело с ног на голову. Но, к счастью, они пришли к Иисусу и Он вернул их на правильный путь. Они ушли от слова к чудесам и от радости спасения к восхищению своими великими свершениями. Им следовало бы уйти от чудес к слову, от собственных своих деяний к Иисусу Христу и быть благодарными, ибо они обрели спасение. В этом различие между здоровым и фанатичным христианством. Иисус говорит: "Однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются; но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах (Лук. 10,20).

Фейерверк гаснет, звёзды продолжают сверкать. Чудеса - для переломных моментов, и они прекращаются, но Слово остаётся, и мы устоим, на него опираясь.

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,