13 ноября 2011

Крещение детей основано на Библии



Иисус Христос дал заповедь крещения: "... научите все народы, крестя их..." (Мат. 28,19). Эта заповедь отвечает на вопрос, кого следует крестить. Перекрещенцы (анабаптисты) ссылаются на фразу: "Кто будет веровать и креститься, спасён будет" (Марк. 16,16). Эта фраза отвечает не на вопрос, кого следует крестить, а на вопрос, кто спасётся. Иисус Христос в своей заповеди крещения не ограничивает возраста крещаемых. По этой причине неправильно отказывать детям в крещении. Перекрещенцы совершают принципиальную ошибку, когда в дополнение к общей заповеди ищут ещё и особую заповедь крестить детей тоже. Так как есть общая, ко всем относящаяся заповедь, перекрещенцам следовало бы найти такое место, которое бы запрещало крещение детей. Библия, однако, нигде не запрещает крещение детей. Перекрещенцы действуют подобно управляющему имением, который получил от владельца распоряжение засеять всю пашню. Поскольку владелец не посчитал нужным особо приказать засеять также и маленькие, но плодородные полоски земли, тот управляющий оставил их незасеянными.

Апостол Павел сравнивает крещение с обрезанием, которое делали младенцу в 8-дневном возрасте (Кол. 2,11-12). Апостол Пётр говорит: "Да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, - и получите дар Святого Духа; Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим..." (Деян. 2,38-39). Библия повествует о целых семьях, которые были крещены, но не говорит, что детей оставляли неокрещёнными. Всё это ясно говорит в пользу крещения детей.

Перекрещенцы требуют возрождения, но отвергают то средство, коим возрождаются и дети. "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Иоан. 3,5). "В крещении... вы и совоскресли верою в силу Бога" (Кол. 2,12). Перекрешенцы говорят, что детей надо только благословлять. Но они отвергают то, чем Иисус ныне благословляет детей, а именно, крещение. "Ибо все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись" (Гал. 3,27). В крещении дети обретают Иисуса как своё собственное навеки одеяние, в котором они годятся и для небес.

Перекрешенцы основывают крещение на вере, вместо заповеди крещения. Они утверждают, что малое дитя не может верить. Иисус же говорит: "Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня..." (Мат. 18,6). Согласно Иисусу, даже грудные младенцы (Мат. 21,16) - лучшие верующие, нежели взрослые, и являются для них примером. Уж раз верующих надлежит крестить, то тогда детей самыми первыми! Правда, что крещение без веры не спасает, но, тем не менее, не крещение основывается на вере, а вера основывается на крещении.

Почему же тогда перекрещенцы не верят Библии в этом пункте? Причина, несомненно, глубока. А именно, у них такое учение, что человек не умер духовно в грехах, а он может содействовать своему обращению и возрождению. Так ставят они в один ряд с благодатью Божией свои деяния и делают из крещения деяние людей для Бога. Для лютеран же крещение есть Божье деяние, в котором Бог прощает нам грехи и возрождает. Крещение даёт нам это и когда мы взрослые, при условии нашего на него упования, ибо союз Божий неколебим.

Сперва нам нужно придти к осознанию своей греховности, затем мы захотим обрести и благодать крещения, принятого в детстве.

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,