11 декабря 2011

Помнишь ли ты ещё



Из моего раннего детства помню одно происшествие в канун рождества. По какой-то причине я был у соседей, где как раз собирались к рождественскому столу. Хозяйка предложила, чтобы, по обычаю, спели рождественский псалом. Зять отверг это предложение в стиле "что за пустяки!" Так псалом остался неспетым. Вместе с тем, зять не забыл сполна уплатить свою долю расходов на устройство рождества. Тот дом испытал исторический перелом. Тогда прервалась, возможно даже вековая, традиция. То же самое пережили во многих домах и прежде, и после того. Чаду Рождества нечего делать на Своём дне рождения. Сотворённые Им земные дары, разумеется, нам угодны. Но и за них человек присваивает славу себе самому, а не благодарит за них Бога.


Многие ещё помнят рождественский псалом, но говорят: "... петь, петь не могу." Когда сердце поглощено миром сим, оно не может думать об ангельской вести. Рождественский псалом, как "С небес сошёл я" излишне бы растревожил душу и обнажил противоречие. Так многие отвергают рождественскую весть, ожесточают своё сердце и продолжают свой путь к погибели.

И рождество без Иисуса скоро начнёт быть уже традицией. Пустота наполняет сердца людей. Без Спасителя грешников многие чувствуют, что жизнь их бессодержательна, бесцельна и безнадёжна. Но зачем же тебе двигаться к гибели? Иисус пришёл, чтобы у тебя была жизнь, и в изобилии. Он - для нас. Именно для тебя. "Ибо младенец родился нам; Сын дан нам" (Ис. 9,6). "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоан. 3,16). В Нём "мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его" (Еф. 1,7). Такой дар нам дал Бог.

Давайте же вернёмся ещё к рождественскому псалму. Что если бы мы всё-таки спели его? Дали бы словам его говорить нам и осознали бы, сколь великий рождественский дар мы получили. Даже если бы твоё прошлое и говорило против тебя, Христос говорит за тебя. Не говори: "Петь не могу", но скажи: "Буду всё-таки петь!"

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,