06 января 2013

Добрые дела



Существуют как добрые, так и дурные дела. Добрые дела - это те, кои Бог заповедал; дурные, в свою очередь, те, которые Бог воспретил. Если, например, мы занимаемся каким-то порядочным промыслом, это правильно, потому что Бог заповедал нам работать. Но если мы воруем, убиваем или нарушаем супружескую верность. то поступаем неверно, потому Тито Бог это запретил. Есть также дела, в отношении коих имеется свобода выбора; о них нет ни заповеди, ни запрета.

Если кто-либо совершает то, что Бог запретил, он всегда поступает неправильно. Хорошие намерения не делают неверные действия правильными. У нас, например, нет права из жалости убивать ребёнка-урода. Бог заповедал нам оберегать жизнь, сказав: "Не убивай". Бог привязал нас к слову Своему. Оно говорит, что такое истинная любовь. Иисус говорит: "Кто любит Меня, тот соблюдает слово Мое" (Иоан. 14,23). Мы легко сводим к нулю заповедь Божию своими отговорками, так называемыми добрыми побуждениями и любящим сердцем. Вот почему необходимо усердно познавать из Писания, что есть воля Божия, дабы истинная любовь, придерживающаяся слова Божия, могла быть исполнением закона, а мы бы не оказались нарушителями закона. Иисус предостерегает: "Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих" (Иоан. 14,24).

Деяние, однако, ещё не становится добрым пред Богом оттого, что оно есть Богом установленное деяние. Правда, как установленное Богом оно чистое, но как нами совершаемое оно запятнано грехом. Посему возрождение необходимо. "Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые" (Мат. 7,13). Все дела неверующего являются пред Богом лишь грехами, хотя и неверующий может совершать в общественном и временном смысле добрые и почётные дела. Чрез веру во Христа Иисуса мы - новые твари, добрые деревья, приносящие плоды добрые. Сперва нам даётся благодать и спасение как дар, без наших дел, и только потом Бог совершает добрые дела через нас. Тогда дела уже не только Богом заповеданные, но они проистекают из любви к Богу и к ближнему.

И всё же к добрым делам примешивается себялюбие ветхого человека, жажда собственной славы и почёта и другие грехи. Вот почему и эти дела надо очищать прощением. Когда мы смотрим на дела наши пред Богом, то обнаруживаем, что наше спасение целиком опирается на искупление и милосердие Христово. И несмотря на это - вот пути Господни! - Он вознаграждает нас. Это истинная награда благодати. Мы ничего не заслужили, и всё-таки приходит платёжный день.

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,