10 марта 2013

Является ли вера себялюбием



Иногда утверждают, что вера будто бы происходит из эгоистических начал. Будто бы человек верует только потому, что он стремится избегнуть вечных мук и же лает себе наилучшего. Такое утверждение содержит в себе предположение, что забота о спасении собственной души приносит вред ближнему. Это утверждение также не принимает во внимание того, что высшая по отношению к нам сила, а именно. Бог, желает, чтобы мы веровали, даже если мы сами к этому не склонны. Себялюбием является как раз такое своеволие и отсутствие любви, когда человек не признаёт выше себя ни Бога, ни Им установленные порядки, не считает ближнего своего равноценным себе и не любит его, как самого себя. Эгоистичный человек думает не о воле Божией, а о собственной воле, и также не о благе ближнего, а о собственной выгоде.

Вера отнюдь не следует из эгоистических начал, ибо в ней речь идёт л любви и славе Божией. По своей природе человек никак не может верить в благодать Божию. Человек природный не принимает Евангелия, предлагаемого Богом. но себялюбиво противится воле Божией. Когда в сердце пробуждается упование на милость Божию, это совершается единственно действием духа Святом. Человек природный ос имеет пи малейшего желания вступить в царство Божие и попасть на небеса, где сбывается только воля Божия и где невозможно совершать грехи. Если бы, вместо этого, небеса были местом чувственных наслаждений или если бы грядущая жизнь была бы владением или властвованием над земным, это бы людей привлекало. Но когда ныне провозглашается милость Божия и прощение грехов, мир это отвергает. Так мир показывает, что истинная вера не согласуется с его эгоистическими целями.

Бог сотворил нас для жизни в единении с Ним, но мы отпали от этого союза. Теперь Бог обретает славу Свою, когда мы возвращаемся к Нему. Это есть волн Божия. Когда Он в благости Своей возвращает к Себе нас, заблудших, осуществляется воля высшая, нежели наша собственная. Бог в .любви Своей отдал Сына Своего на смерть за нас. В любви Своей Он ищет нас и приводит к Себе. Это не эгоизм - следовать милостивой воле Божией, даже если она нам на пользу. л1ы через веру в Иисуса обретаем небесные сокровища. Но это же не эгоизм, если принимать любовь от Бога. Эгоизмом будет вместо этого поступать по-своему, не обращая внимания на волга Божию или нужды ближнего. Мы должны любить ближнего нашего, как самих себя. Сюда входит и то, что мы можем и должны правильно заботиться также и о себе. Мы не считаем эгоизмом есть или одеваться, когда речь идёт, например, о получении достаточного питания или о :защите от холода, если мы под этим предлогом не оставляем ближнего нашего умирать от голода или холода. Воля Божия состоит и в том, чтобы мы не творили несправедливости и в отношении нас самих. Это касается как земных, так и духовных дел.

Упование на милость Божию, приносит, кроме славы Божией и нашего блага, пользу также и ближнему нашему. Оно обновляет сердце наше так. что мы любим ближнего нашего совсем по-новому. Когда мы сами веруем, мы можем ломоть уверовать и другим. Верующий желает самого лучшего не только себе. Себялюбие означает равнодушие к другим. Христианская вера им не является. Неверие - это эгоизм. В неверии человек стоит на своём, не интересуясь ни славой Божией, ни спасением и благом ближнего.

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,