19 мая 2013

Обратитесь



Одни изумляются речам и делам Иисуса. Другие почитают Его. Третьи высмеивают. Так было в первую пятидесятницу пару тысяч лет тому назад. Так есть и сейчас.

Взгляды, однако, непостоянны. Бог может изменять их. Для Него нет ничего невозможного.

В первую Пятидесятницу Пётр говорил тем, кто всего лишь пятьюдесятью днями ранее кричал: "Распни, распни." Эти крикуны в своё время приняли бы Иисуса хлебным царём. Но тем оскорбились они, что Иисус был Спаситель. Они искали Мессию, который исполнил бы их земные чаяния. На это Иисус не согласился, ибо Он пришёл не для этого. Сын Божий пришёл искупить наши грехи. Он хотел, чтобы в Него уверовали именно как в такого Спасителя. Но вместо этого, они исполнились слепой ненависти к Нему, Который есть Вечная любовь. И они убили Его.

Многие разочаровались в Иисусе и ненавидят Его. Многие видят в Нём препятствие их надеждам и хотят убрать Его со своего пути. Сердца многих проповедников замирают от страха, когда нужно проповедовать .людям этого презираемого Иисуса. Из боязни многие изменяли Божью весть в соответствии с .людскими желаниями. Так пробовали сначала выходить из положения и апостолы, но таким образом они не создали Церкви Господней. Иуда предал Иисуса. Пётр отрёкся от Него. Иоанн попытался "сохранить лицо" с помощью связей - он был знаком с первосвященником.

В день Пятидесятницы было иначе. Дух Святой придал апостолам смелости говорить. Пётр свидетельствовал: "Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли" (Деян. 2,36). Народ получил укол в сердце. Они преступили против Бога, убив Его Сына. И нам нужно осознание нашей греховности перед Богом. Здесь богохульными речами нам не отделаться. Ни половинчатость, ни притворство перед Ним не годится. Дух Святой заставляет нас спрашивать: "Что нам следует делать?" Таким спрашивающим апостол Господень отвечает: "Покайтесь и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов" (Деян. 2,38). "Покайтесь", или в более правильном переводе: "Обратитесь, измените ваш образ мысли!" Прежде вы были неверующими, возможно, прямо хулили Христа. Никогда более так не делайте! Иисус искупил ваши грехи. Он возлюбил вас и отдал всё за вас. Положитесь на Него. Так вы спасётесь. В Нём вы обретёте мир вместо обвинений совести.

Тем, кто ещё не крещён христианским крещением, подходят такие слова: "да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов." Ну а те, крещённые в детстве, которые пошли по пути блудного сына? Надо ли их крестить снова?

Нет.

Мартин Лютер метко сравнивает крещение с кораблём, который остаётся цел, даже если мы и выпадаем из него. Он указывает, что нам, ежели мы отпали от благодати Крещения, следует придти обратно к ней:
"Корабль не разбивается, потому что он есть установление Божие, а не деяээие наше; но случается, правда, что мы поскользнёмся и выпадем; кто же выпадет, тот смотри, чтобы снова подплыть и за него держаться, пока вновь на него не взойдёт и в нём не пребудет, как прежде начал".
В крещении Бог заключил с нами Союз благодати. "Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может" (2 Тим. 2,13). Убежище наше в искупительном труде Христовом и в верности Божией. В них грешник находит мир.

Первая Пятидесятница была днём обращения и мира совести для трёх тысяч человек. Пусть будет пятидесятница тем же и для нас.

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,