03 марта 2013

Бог оправдывает нечестивого



Слово "оправдание" - одно из важнейших понятии в Библии. В духовном смысле это слово очень содержательное.

Библия объясняет оправдание так: "Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты: блажен человек, которому Господь не вменит греха" (Рим. 4,7-8). То есть мы, конечно, сами по себе грешные, но когда Бог прощает нам наши грехи чрез веру в Иисуса Христа, Он в нас не видит никакого изъяна. Павел говорит: "Бог оправдывает нечестивого" (Рим. 4,5). Бог прощает грехи тому, кто сале по себе со всеми своими делами вовсе этого не достоин, безбожен. Лютер говорит также, что оправдание есть то же самое, что прощение грехов ради Христа.

Когда Библия говорит об оправдании человека перед Богом, речь идёт о провозглашении человека праведным, или причислении к праведным. Он не превращается в безгрешного, или святого. В его пользу засчитывается праведность, или святость, Иисуса Христа.

Так что же дня пас означает, что Бог оправдывает не'гестивого? Это значит, что дела наши не спасают нас. "Вся праведность наша - как запачканная одежда" (Ис. 64,6). Если мы полагаем, что угодньз Богу без Христа, то мы ошибаемся. Самый благлроднейн.гий человек не имеет за собой тон праведности, которая была бы достаточна пред Богом. Оц может представить Богу одни лишь грехи. Бог оправдывает не святых, а нечестивых. Но именно в этом заключается великое утешение для тех, чья совесть отягощена и пребывает в скорбях. Дела наши не нужны для обретения благодати. Бог не предусматривает их условием для нашего попадания на небеса, а Он даёт нам в дар совершенное деяние Христово, Его искупительное страдание и Его смерть.

Человек, полагающий, будто он продвинулся в святости столь далеко, что Бог мог бы принять во внимание его цела, даруя ему спасение, - такой человек сбился с пути, от уалился от Христа и впал в духовную гордыню.

Христианин в одно и то же время праведен и грешен. в вере обретает благодать, но стонет под тяжесть о греха. Он, так сказать, одновременно на небесах и на земле, но никогда не висит между ними.

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,