21 июня 2010

Когда мы чтим наших родителей?



Мы чтим наших родителей и начальников, если в истинном страхе Божием оказываем им то почтение, которого требует Бог, и выказываем им его также всем своим поведением.

Мал. 1,6: Сын чтит отца и раб - господина своего.

Рим. 13,7: Итак отдавайте всякому должное: кому пóдать, пóдать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.

Лев. 19,32: Пред лицем седого вставай и почитай лице старца, и бойся Бога твоего. Я Господь.


Задание: Прочитать 3 Цар. 2,19: Почтительное отношение царя Соломона к своей матери, и Быт. 46,29: Сердечное отношение Иосифа к отцу.

М. Лютер говорит: "…не только обращаться к ним доброжелательно и почтительно, но более всего, выказывать и обнаруживать душой и телом, что их очень высоко ценят и, после Бога, считают высшими; ибо кого дóлжно чтить всем сердцем, того поистине нужно почитать за нечто высокое и великое, так чтобы затвердить в памяти юных, дабы им смотреть на своих родителей как на заместителей Бога и помнить, что хотя бы они были простые, бедные, немощные и чудаковатые, они всё же отец и мать, данные Богом. Не дóлжно лишать их уважения из-за их жизни или промахов ... чтобы также и в словах по отношению к ним были учтивы, не напускались грубо, не кричали и не шумели на них, но уступали им и помалкивали, даже когда они и перегибают палку".

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,