19 мая 2020

Обе стороны веры



Христианская вера имеет две стороны. Она есть и упование, и учение. Разделить их нельзя. Часто спрашивают: не достаточно ли было бы верить во Христа? Нужно ли ещё исповедание? На это необходимо ответить, что не существует веры во Христа без откровения того, кто такой Христос и что Он нам сказал.

Апостол Павел говорил: "Я знаю, в Кого уверовал" (2 Тин. 1,12). Мы не можем знать Христа, если у нас нет откровения о Нём. Это откровение есть Священное Писание. Павел подчёркивает: "Я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, а Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребён был и что воскрес в третий день, по Писанию" (1 Кор. 15,3-4). Упование на Христа как на Искупителя и Избавителя от грехов возможно лишь тогда, когда у веры есть содержание, то есть учение. "Напоминаю вала, братия, Евангелие,... которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так. как я благовествовал вам". - говорит апостол (1 Кор. 15.1-2). Принижение или игнорирование учения ведёт к отходу от христианской веры.

Иоанн Креститель исповедал свою веру и не отрёкся (Иоан. 1,20). Он был верен Божественному откровению. Так что и каждый христианин должен исповедовать и не отрекаться, ибо Спаситель выкупил его дорогой ценой и хочет также спасти и других через его исповедание.

Из этого следует, что христианской церкви необходимо также и исповедание, в каждом пункте которого содержится взятое из Библии христианское учение.

У истинной лютеранской церкви есть Исповедания. Она готова дать ответ каждому, кто спрашивает её об основании нашего упования (1 Пет. 3,15). Лютеранские вероисповедные книги ("Книга согласия") дают каждому искренне ищущему ответа твёрдое основание в делах веры - даже и в нынешнее время. Надо только вникнуть в них. В наш век много течений мысли, среди которых трудно сориентироваться, если нет ясности в основах веры.

Нам необходимо "вероисповедное пробуждение".

0 комментарии:

Отправка комментария

, , , , ,