Грех ли работать в воскресенье



Многим по роду своей профессии приходится работать по воскресеньям. Один такой человек однажды пожелал поговорить со мной о том, является ли грехом работа в воскресенье. В конце беседы он попросил меня об этом написать. Он полагал, что тогда у многих совесть смогла бы избавиться от напрасного бремени.


Бог назначил Израилю седьмой день, или шабат, днём отдыха. "Помни день субботний, чтобы святить его!" Совершение работы было строго запрещено. Однако и тогда разрешалось проводить совершенно необходимые работы. Вытаскивали вола, упавшего в колодец, и т.д. Главным назначением субботы было слушание Слова Божия. Суббота имела значение прообраза. Она указывала на тот покой для совести и мир небесный, который заслужил для нас Христос. "Посему для народа Божия еще остается субботство" (Евр. 4,9). Суббота принадлежала к обрядовому закону (Втор. 5,15), который утратил силу с началом Нового Завета.

Апостол Павел пишет: "Итак никто да не осуждает вас... за какойнибудь праздник, или новомесячие, или субботу" (Кол. 2,16). Суббота была "тень будущего, а тело - во Христе". Иначе говоря: пока мы видим из-за строения только тень приближающегося человека, мы смотрим на неё. Но как только сам человек становится виден, мы забываем о тени и смотрим на него самого. Таким образом, в новозаветное время мы уже не привязаны к прообразам, теням, но видим в слове Божием Самого Иисуса Христа.

Иисус Христос ничего не установил вместо субботы. Христиане добровольно выбрали для порядка днём отдыха воскресенье, потому что в этот день Иисус восстал из мёртвых. Ныне не существует никакого Божьего установления, которое повелевало бы отделять какой-то день недели от других. "Иной отличает день ото дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума" (Рим. 14,5). Когда законодушные иудеохристиане потребовали соблюдения субботы, Павел сказал, что сие принадлежит к вещественным началам, то есть к такой примитивности, которая уводит от благодати Христовой (Гал. 4 и 5). Таким образом, суббота и воскресенье могут быть делом свободного усмотрения, но уже не божественной заповедью или условием спасения.

Но тогда чего же требует третья заповедь? Замечательно разъяснение Лютера: "Мы должны бояться и любить Бога, чтобы мы не пренебрегали проповедью и словом Божиим, а почитали его святым, охотно слушали и познавали его" ("Краткий катехизис" Лютера). И речи нет ни о проведении работы, ни о каком-либо особом дне! Что же он подчёркивает? Употребление и слушание слова Божия. В "Большом катехизисе" ,Пютер говорит, что мы должны каждодневно быть вместе со словом Божиим, носить его и в сердце, и на устах.

Итак, со стороны слова Божия, мы можем с абсолютно чистой совестью совершать работу по воскресеньям, ежели мы из-за неё не оставляем слушания и изучения Слова. Символические книги лютеранства говорят: "Всякий час, когда слово Божие разбирается, проповедуется, слушается, читается или обдумы вается, лрез то святится человек, день и дело, не благодаря внешней работе, а благодаря Слову, которое нас всех делает святыми" (Книга согласия, изд. БТ{,К, с. 515,92).

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,