07 января 2011

Рождественское Евангелие



В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеемом, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обручённою ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына Своего первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение. Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдём в Вифлеем и посмотрим, чтò там случилось, о чём возвестил нам Господь. И поспешивши пришли, и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидевши же рассказали о том, чтò было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, чтò рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своём. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, чтò слышали и видели, как им сказано было. (Лк.2:1-14)

1. Рождественское Евангелие подтверждает библейскую истину: «Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину»

Когда Адам, первый человек, нарушил завет Бога и навлёк на себя проклятие, Бог в раю открыл Свой план вечного спасения: Семя жены будет поражать змея в голову (Быт. 3,15).

С той поры дьявол делал всё, чтобы план Бога никогда не осуществился. Во времена Ветхого завета искуситель стремился уничтожить предков Спасителя, чтобы обетование Божие не могло исполниться. То была ненависть Исава к получившему благословение брату Иакову (Быт. 27,41), то были войны соседних народов с Израилем, то было избиение вифлеемских младенцев царём Иродом. Нам был обещан Князь мира, и Князь мира родился. Пришёл Тот, о Ком Библия говорит: «Он есть мир наш» (Еф. 2,14). Дьявол не смог этому помешать.

Когда Спаситель после Своего победоносного воскресения дал заповедь проповедовать Евангелие всем сотворённым, дьявол вслед за тем сделал всё возможное, чтобы люди не слушали Евангелие, не веровали и не спасались. Однако, несмотря на всё противодействие, полное число богоизбранных входит в жилище Божие.

Дьявол подмешивает семя своего псевдоучения в посев чистого Благовествования благодати, старается устранить доверие к писанному слову Божию, сеет разлад, поощряет плотский образ мысли, преследует церковь Божию то с откровенной жестокостью, то скрытно и хитро.

Пророк Илия горевал, что он останется один. Павел временами был почти одинок перед мировой властью Рима. Почти в одиночку отстаивали истину, к примеру, Афанасий и Лютер. Как ничтожна наша церковь, какие мы слабые люди и через какие жестокие битвы нам предстоит пройти. Христос вынужден был сказать: «Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч» (Мат. 10,34).

И всё же восславим Бога словами Писания: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!.. Ибо всё из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки. Аминь» (Рим. 11,33–36).

В этой битве живёт народ Божий, у которого в сердце мир и который молится о милости обращения для своих врагов. Рождественское Евангелие упрочивает нашу веру и укрепляет нас в той истине, что «любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (Рим. 8,28).

Обещанный Спаситель родился согласно Писаниям. Он есть семя Авраамово и законный Наследник царского дома Давидова. Родной город Его – Вифлеем. «Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал. 4,4–5). Всё случилось так, как было написано, так, как обещал Бог, и даже точно в назначенное Богом время.

Тому послужила Римская мировая империя со своей переписью и приказ могущественного кесаря Августа. Послужила тому и людская жадность и неприветливость, когда бедным Марии и Иосифу не нашлось пристанища лучше, чем хлев, и Иисуса пришлось положить в ясли. Тому послужили животные, своим теплом предохранявшие от холода. Тому послужили те многие поколения, страны, народы, воины и войны, с помощью которых была создана Римская мировая держава. Бог обращал и зло на службу Своим целям, так что в конце концов искуситель с его дурными повадками должен был служить Христу и Его царству. Христос родился, исполнил Свой искупительный труд, а когда Он умер, то Своею смертью низверг имевшего державу смерти, то есть дьявола (Евр. 2,14).

Наше Евангелие превращает кесарей в работников, а вражеские войска – в свои тыловые части. Однако это происходило таким образом, что Христос, будучи на земле, подчинялся властям, равно как им подчиняются и Его верующие. Это осуществляется так, что зло не называется добром, так, что грех не вознаграждается, так, что зло получает в конце концов свою заслуженную награду и кару, а слава достаётся одному лишь Богу. Однако это не значит, что обо всём мы можем говорить: такова была воля Божья, но нам приходится сказать: «враг человек сделал это» (Мат. 13:28). Христиане – не фаталисты, а мы молимся: «Да будет воля Твоя». Библия учит нас верить, что молитва может изменить ход событий.

Всё-таки Евангелие проповедуется по всему свету. Богоизбранные соберутся отовсюду, и Его церковь в полном составе явится в Последний день во славе. Как верующие во Христа, мы имеем позволение и храбрость веры причислять самих себя к Церкви Христовой. Силой, данной нам Богом, мы хотим также усердно работать – не против истины, но за истину. «Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину» (2 Кор. 13,8).

2. Рождественское Евангелие подтверждает библейскую истину: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы ни один верующий в Него не пропал, но имел жизнь вечную»

Кесарь повелел «сделать перепись по всей земле». Повеление кесаря привело в порядок мировую державу. Жители как больших городов, так и самых малых деревушек, от богатеев до бедняков, являлись регистрироваться для налогообложения. Необходимость заставляла сниматься с места.

Ангел Господень стоял перед пастухами, и слава Господня сияла вокруг них. Пастухи сильно перепугались. Но Ангел сказал: «не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях».

Весть о рождении Мессии не содержит ни угроз, ни требований, ни даже указания пойти посмотреть на Иисуса. Она сообщается в первую очередь не сильным мира сего, а овчим пастухам в поле во время их будничной работы.

Тем не менее, это была великая радостная весть, которая доходила до всех и каждого, величайшая сенсация во всей истории человечества. В Своё время Иисус избрал двенадцать апостолов подпасками Доброго Пастыря, чтобы нести Евангелие по всему свету. Если бы не препятствия, чинимые людьми, Евангелие распространилось бы очень скоро. Если было бы 5 христиан, и каждый из них в год доносил Евангелие до двадцати других, а каждый из тех – ещё до двадцати и т.д., то как долго бы длилось распространение Евангелия среди примерно шести миллиардов человек современного мира? Всего семь лет! Бог предназначил Евангелие каждому человеку.

Слава Господня сияла вокруг Ангела. Как будто от Евангелия исходит яркий свет, направленный на тебя, в твоё сердце. Он не такой, как свет молнии во тьме, который на мгновение освещает местность, но в то же время ослепляет, так что после него видно плохо. А это свет, ищущий тебя среди миллиардов людей мира и направленный прямо в твоё сердце, говорящий именно тебе. Молния оказывает действие своей разрушительной силой и следующим за ней громом. Свет рождественского Евангелия приходит к испуганной совести тёплым, тихим, пробуждающим надежду, и говорит: «Не бойся. Ныне родился тебе в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь».

При вспышке молнии видны черты наших грешных лиц, в свете Евангелия виднеется Дитя яслей, Спаситель грешников, Агнец Божий, пожертвовавший Собою за нас. В этом свете видны Его раны, коими мы исцелились. Он возвещает: Здесь для тебя свет, здесь для тебя благодать, здесь для тебя жизнь, здесь для тебя вечное блаженство. Он преображает Спасителя мира в твоего собственного Спасителя. Он преображает ту любовь, которою Бог возлюбил мир, в любовь, которою Он возлюбил тебя, в любовь, чтобы никто не пропал, значит, чтобы и ты не пропал, но имел жизнь вечную.

3. Рождественское Евангелие подтверждает библейскую истину: «Любовь от Бога»

Пастухи слышали Евангелие и поверили ему. Теперь они возлюбили Иисуса и Его Евангелие. Надо было побольше узнать об этом. Не принуждаемые никем, они захотели пойти посмотреть Иисуса и поспешили пойти и нашли Марию и Иосифа и младенца, лежащего в яслях. Это был уникальный опыт – повидать Самого Господа. Правда, без слова Божия это зрелище не дало бы им ничего чудеснее того, как если бы там был какой угодно малыш. Ведь так сказано о пастухах: «Рассказали о том, чтò было возвещено им о Младенце Сем».

Когда Бог зажигает в наших сердцах любовь к Иисусу, это пробуждает любовь и к слову Божию. В нём ищем мы друга грешников. Пастухи говорили присутствовавшим чудесные слова утешения. Слушатели изумлялись, «а Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своём». Едва ли у пастухов было что-либо иное принести к яслям, нежели возглашённое Ангелом слово Божие. Но в том слове присутствовал и мог быть верою присваиваем Сам Спаситель. Хотя Он лежал в яслях, никто Его оттуда своими глазами не мог присвоить себе в сердце, а на то требовалось слово Божие.

Чадо Божие охотно выказывает Свою любовь к ближнему, согласно десяти заповедям, в разных областях жизни. На это милость Божия посредством веры придаёт нам желание и силу. Прежде всего, она даёт нам желание делиться Евангелием со всеми. Евангелие – это капитал, который при разделении не уменьшается, а растёт, как говорит Библия о распространении и принятии Евангелия: «С такою силою возрастало и возмагало слово Господне» (Деян. 19,20).

Итак, мы – тоже в Вифлеем
Звезда в ночи сияет ярко,
Путь указуя нам во хлев!
Теперь пади ты на колени
И в вере подползи к Младенцу:
Узришь Иисуса Дорогого.
Небесные
Сокровища
Он даровал,
Милость принёс.
Тебе, истерзанному,
Мир Иисус даёт.

Затем же поспеши уйти,
Как пастухи, и славь
Милости великой чудеса!
Неси в земель пределы весть:
«Иисус, во плоти Слово,
У смерти корень оборвал!»
Дар несравненен:
Право иметь
Призванным прочим
Доставить весть —
Ведь про то
Не ведает мир.

1 комментарии:

Благая Весть комментирует...

С Рождеством Христовим

Отправить комментарий

, , , , ,