12 июня 2011

Праздник Духа Святого



В первую Пятидесятницу Дух Святой излился видимыми знаками. Боязливые апостолы обрели смелость проповедовать распятого и воскресшего Иисуса. Три тысячи умилились сердцем и после того обрели уверенность в прощении своих грехов во имя Иисуса. То было удивительное время. Новообращённые не оставались в своих норах, а пребывали в учении апостолов, молитве, причащались и были как одно сердце и одна душа. Рождалась первая христианская церковь.

Об этом мы вспоминаем в пятидесятницу. Бог, однако, не желает, чтобы пятидесятница была для нас лишь праздником прошлого, но Он ещё и ныне хочет дарить нам истинный дух Пятидесятницы. Здесь важнейшим и главнейшим является познание Иисуса. Многие, конечно, знают немало об Иисусе, но всё же не знают Его таким, каков Он есть. Чтобы научиться верно познавать Его, мы должны сперва познать самих себя в свете закона Божия. Это означает, что мы должны осознать себя грешниками, нуждающимися в жертве Сына Божия за нас. Меньшее было недостаточным. Велики, значит, наши грехи. Христос пострадал из-за наших грехов, и, таким образом, подходит и к нам слово Петра: "Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли" (Деян. 2,36). Кто "вы"? Это как раз мы с вами. Правда, внешне это сделали иудеи вместе с римлянами, так что нас к ответу за это не привлекут. Но истинной причиной смерти Иисуса были наши грехи. У нас есть причина, подобно мытарю, ударять себя в грудь и говорить: "Боже! будь милостив ко мне грешнику!" (Лук. 18,13). В этих словах проявляется и другая сторона дела, связанная с познанием Иисуса. Он приобрёл нам милость, и Бог теперь к нам милосерден ради Иисуса. Дух Святой чрез Слово прославляет нам Иисуса как Искупителя наших грехов. Мы получаем мир сердцу нашему.

Если мы научились познавать Иисуса как Искупителя наших грехов, то мы блаженны. Мы хотим поделиться нашей верой с другими. Это совершается двумя способами. Во-первых, мы собираемся в единоверческом братстве вокруг чистого слова Божия как христианская церковь. Так мы укрепляем и поддерживаем один другого, и Дух Святой питает нас всяческой пищей слова Божия. Во-вторых, мы исповедуем веру нашу в мире сём и ведём смиренно и в духе любви также и других к источникам спасения. Так веют ветры Духа Святого и ободряются и оживляются сердца.

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,