27 ноября 2011

Что значит "Осанна"



"Осанна! благословен грядущий во имя Господне! Благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних!" (Марк. 11,9-10).

Адвент начинает новый церковный год. В первое воскресенье адвента поётся "Осанна". Это библейское слово, на котором основан гимн. Осанна - это хвала, но одновременно это смиренная, преклонённая молитва. О чём же мы молимся, когда поём осанну?

"Осанна" означает: помоги, спаси, даруй удачу и благословение. Лютер объясняет это так: "Дай удачу и счастье сему сыну Давидову в созидании им нового царства. Дай ему вступить в него во имя Божие, так чтобы стало оно благословенным и чтобы оно преуспевало." Когда народ пел Иисусу осанну, он молился о благословении и удаче как для Него, так и для царства Его.

В народе была немалая часть тех, кто не понимал подлинного значения этой молитвы. Они скоро уже были готовы кричать: "Распни, распни Его!" (Иоан. 19,6). Часть народа ждала земного царя-спасителя. Их молитва не сбылась. Но сбылась молитва тех, кто молился об удаче для Спасителя и для Его царства благодати. Христос как раз искупил наши грехи и тем приобрёл для нас милость Божию.

182 Так о чём же мы молимся, когда поём осанну? Только ли это для нас выражение праздничного настроения, без подлинного содержания? Если так, то говорит нам Бог: "Удали от Меня шум песней твоих" (Ам. 5,23). С гимном соединяется преклонённая молитва, за осуществление которой получает Бог благодарность и хвалу. В ней молятся об удаче для Христа и Его царства благодати в мире сем. Он уже основал царство Своё, искупив нас, падших и осуждённых человеков, и избавив нас от всех грехов, от смерти и власти искусителя святою драгоценною кровию Своею и неповинным страданием и смертию Своею, дабы мы были Его собственными и жили в царстве Его. Мы, следовательно, молимся не о том, чтобы Христос пришёл искупить нас. Он уже это совершил. Но мы молимся о том, чтобы это царство пришло в сердца людей. Молимся, чтобы верующие сохранялись в вере, и чтобы всё новые и новые обращались от мира к Иисусу Христу.

Царство Христово ширится только посредством Евангелия. Когда мы поём осанну, то молимся об удаче для Евангелия, о смелости для христиан исповедовать учение Христово и о возвестниках его, остающихся в слове верном и с учением согласном (Тит. 1,9). Вопрос также и о нас самих. Мы молимся, чтобы именно мы сами служили за царство Христова.

Осанна Сыну Давидову! Прекрасная, нужная, но также и обязывающая молитва.

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,