12 февраля 2012

Жилищная программа Библии



Господь и Творец всего сущего уничижил Себя. Иисус, "будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою" (2 Кор. 8,9). Бог назначил Ему путь уничижения, дабы Он искупил нас. К этому прибавилась крайняя бедность: "Лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову" (Мат. 8,20). Местом, где было сочтено возможным Иисусу преклонить голову, стал крест. Там Он, "преклонив главу, предал дух" (Иоан. 19,30).


Это первая глава в жилищной программе Библии. Без неё мы не поймём второй главы. Однажды Иисус так сказал своим ученикам: "Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: 'Я иду приготовить место вам.' И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму Вас к Себе, чтоб и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете" (Иоан. 14,1-4). Иисус сообщил Своим ученикам, что на небесах много обителей. Там не царит нехватка жилья. Напротив, Иисус хочет поселить там как можно больше людей. Он "приготовил" небесные обители. Иначе говоря, Он привёл их в состояние полной готовности к проживанию. На небесах нет приведённых в негодность жилищ. Иисус привёл их в порядок тем, что Сам стал бездомным и преклонил голову Свою на кресте.

Мы не были подходящими для уютных обиталищ небесных. Мы бы их загрязнили нашими грехами, и жизнь там была бы та же брань, распря и скверна, что и здесь. По сей причине очистил нас Иисус искуплением наших грехов. Когда наши грехи прощены, мы уже пригодны для небес. Вера в Иисуса Христа приносит нам прощение. "Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься" (Деян. 16,31). Поэтому Иисус говорит: "Верьте Мне" (Иоан. 14,11). Но Он говорит также: "Да не смущается сердце ваше" (Иоан. 16,27). Даже если мы очень бедны, нам забронированы на небесах вечные жилища и радость, когда мы сможем видеть Агнца лицом к лицу. Или даже если мы очень богаты, то у нас было бы лучшее "вложение" на небесах. Это и есть глава вторая жилищной программы Библии.

Христиане Иерусалима, у которых были имения и дома, продавали их. Они приносили вырученные деньги и клали их к ногам апостолов. Из этого уделялось каждому сообразно тому, как он нуждался. Проявляли заботу о бедных. Заботились об апостолах, чтобы им не приходилось отвлекаться на добывание пропитания. Это было мудрое вложение денег, ибо лет через сорок Иерусалим был разрушен. Сей труд любви весь был совершенно добровольным. Не все, однако, продали всё, что имели. Церковь, в которой было 5000 человек и которая собиралась для богослужения усердно и регулярно, нуждалась в помещениях. Многие предоставляли свои дома, где они проживали, для собраний церкви, каковой обычай был потом принят и в других церквах. В домах верующие и причащались. Дом матери Марка упоминается как место, где собирались на молитву (Деян. 12,12).

Это третья глава жилищной программы: собственность дана нам для того, чтобы мы служили ближним нашим и положили её на дело распространения Евангелия. Уничтожение Иерусалима - это прообраз конца света. В последний день собственность наша потеряет ценность. Мы не сможем взять её с собой, она пред-назначена огню. Иерусалимская церковь есть идеал истинной местной церкви. Первохристиане инвестировали свою собственность в распространение Евангелия, чтобы как можно больше людей получили бы жильё на небесах. Их вложения дали и нам возможность слышать Евангелие.

Какую жилищную программу выполняем мы?

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,