15 декабря 2013

Христос – Рождества сердцевина



После сего пришёл Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил. А Иоанн также крестил в Еноне близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились; ибо Иоанн ещё не был заключён в темницу. Тогда у Иоанновых учеников произошёл спор с Иудеями об очищении; и пришли к Иоанну и сказали ему: равви́! Тот, Который был с тобою при Иордане, и о Котором ты свидетельствовал, вот, Он крестит, и все идут к Нему. Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним. Имеющий невесту есть жених; а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха: сия-то радость моя исполнилась; Ему должно расти, а мне умаляться. Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земный и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех, и что̀ Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его. Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен. Ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою даёт Бог Духа. Отец любит Сына и всё дал в руку Его. Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём. [Иоан. 3,22-36.]

Мы готовимся к Рождеству, проводя во время адвента особые рождественские торжества. Ведь тема Рождества того достойна, и у нашего Спасителя был особый предтеча, предвестник. Это был Иоанн Креститель, о чьей деятельности и проповеди говорит наш текст. Потому очень кстати то, что мы по образцу, данному Иоанном Крестителем, приуготовляемся к Рождеству. Его проповедь отлично подходит и нам для таких приготовлений.

1. Мы готовимся к Рождеству, помня призыв Иоанна Крестителя: Покайтесь

С рождением Христа и всей Его деятельностью связано так много вещей, противных нашему испорченному разуму, что их нельзя понять и усвоить иначе, нежели верою.

Веровать же может не кто иной, как осознавший свою греховность перед святым Богом. Нам нужно испытать в нашей совести, сколь ужасен, предосудителен и скверен грех в глазах Бога. Нам нужно знать это, не только в теории, но так, что моя собственная греховность и отдельные мои грехи предосудительны и скверны, так что я ими оскорбил святого Бога, навлёк на себя Его справедливый гнев и заслужил, самое меньшее, вечные муки ада. Когда Иоанн Креститель приготовил путь Иисусу и сказал: «Покайтесь», он заставил людей осознать свою греховность. К ним пришла потребность получить прощение своих грехов.

Когда у нас есть потребность в прощении грехов, тогда в качестве единственного возможного пути спасения нам подходит рождественская весть: Бог послал Своего Сына нашим Искупителем. Когда Креститель проповедует: «Приходящий свыше и есть выше всех» и когда указывает на Христа: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира», Святой Дух показывает нам убежище. Такими, столь скверными, какие мы есть, мы можем быть помилованы Богом. Иоанн Креститель звал грешников на крещение покаяния, то есть на крещение, которым они признавали свои грехи и получали позволение возложить свои надежды на милосердие Божие. Его крещение было крещением для получения прощения грехов. Эти существенные вещи содержатся и в нашем крещении, в котором нам даруется Христос и милость Его. В нём нас облекают в праведность Христову, которая покрывает наши грехи и в которой мы угодны Богу.

Возродившись в крещении через веру или в неё вернувшись в покаянии, мы будем жить новой жизнью во Христе. Тогда прежний греховный образ жизни и свойственный испорченному разуму спор с истиной будут принадлежать к тем вещам, которых мы будем стыдиться и в которых покаемся, помня поучение Крестителя, что мне дóлжно умаляться, а Христу – расти.

2. Готовимся к Рождеству, веруя в Иисуса

Подготовительная деятельность Иоанна Крестителя по своим масштабам была огромна. Правда, она длилась лишь краткое время, и люди, как оказалось, в подавляющем большинстве вскоре позабыли о ней. Но свидетельство о Христе было дано, и служение предтечи исполнено. Это имело большое значение для апостолов и многих других. Иоанн Креститель начал свою деятельность раньше, чем Христос – Свою. И у Иоанна были ученики, и народ густыми толпами шёл к нему креститься.

Когда Иисус начал свою публичную деятельность, то к Иоанну Крестителю пришли сообщить ему: «Все идут к Нему». Креститель ответил на это: «Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним. Имеющий невесту есть жених; а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха».

Услышьте же сие. Иоанн Креститель не собирает очки в свою пользу, он не набирает свою партию сторонников. Это может делать только Христос. Опять-таки, человек сепаратистского склада заберёт себе место Иисуса. Но Иоанн Креститель не таков. В этом и заключается важная причина, по которой христианская церковь отвергла сепаратизм, отделение от верно учащей церкви по личным мотивам или вследствие иных недоктринальных причин. Церковное отделение оправдано тогда, когда выходят из инакоучащей церкви и вступают в церковь верного учения, то есть когда отходят от ересей и соединяются с истиной.

Иоанн Креститель приготовляет путь Иисусу тем, что он своей проповедью соединяет людей со Христом и обязывает их следовать за Ним. Так и мы приготовляемся к Рождеству, когда наше сердце закреплено во Христе и мы слушаем голос Его и следуем за ним. Тогда мы состоим членами церкви не потому, что она составляет для нас удобное и приятное социальное общество, и не потому, что пастор как человек нам по вкусу, но наши основания заключаются совсем в ином. Разумеется, мы благодарим Бога также и за то, что нам по-человечески приятно, но когда мы вокруг Христа слушаем Его слово, то можем нести и терпеть также несовершенства других наших, и мы осмеливаемся, несмотря на собственные слабости, и сами состоять в ней, когда знаем, что существуем как церковные общины для того, чтобы нам искать и присваивать милость Божию, а не для того, чтобы выставлять самих себя.

Когда Креститель заметил, что люди держатся Христа и идут к Нему, он сказал: «Сия-то радость моя исполнилась; Ему дóлжно расти, а мне умаляться. Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земный и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех, и чтò Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его. Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен. Ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою даёт Бог Духа.».

Рождественский дар – вечная жизнь

Иоанн Креститель подчёркивает значение веры: «Отец любит Сына и всё дал в руку Его. Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём».

Рождение ребёнка говорит о жизни, о новом человеческом ростке. Возрастание ребёнка сообщает о чудесных творческих силах Бога. Рождение Христа свидетельствует о совершенно новом царстве и о новой жизни, которую принёс Иисус и которую мы принимаем как дар через веру. «Верующий в Сына имеет жизнь вечную». Вера производит великие вещи, потому что она затрагивает Христа, Который чудесен как по личности Своей, так и по деяниям Своим. Вера достигает великих вещей, благодаря своему объекту – Христу, ибо она присваивает всё то, что приобрёл и приготовил для нас Христос.

Это, во-первых, прощение грехов. Кто, как не Бог, может сознавать и высказать словами, как много зла принёс грех, не говоря уже о том, кто, кроме Бога, может выразить, чего достиг Христос, когда Он Своим страданием и смертью уплатил наш грешный долг, утихомирил праведный гнев Божий и добился мира между Богом и человечеством! Таким образом, существуют ныне прощение грехов и мир во Христе, и вера, производимая Святым Духом, присваивает сие. Какая сила веры! Она облекает нас в праведность Христову, так что пред Богом мы совершенно чисты и Ему угодны.

Другая великая вещь, которую производит вера, есть вечная жизнь, ибо через веру во Христа мы перешли от смерти к жизни. В вере мы воистину живём уже теперь новой, вечной жизнью. Спасительная вера – это не просто почитание за истину открытых в Библии вещей, но она возрождает человека, даёт жизнь умершему в своих грехах. Она даёт также иную душу и другое сердце, нежели были у него до прихода к вере. Вера творит в верующих истинную духовную жизнь. Лютеранское исповедание гласит: «Вера сия – не праздное, пустое знание [библейских] историй, но новый свет в сердце и могучее действие Святого Духа, которым мы возрождаемся, которым совести, исполненные страха, вновь ободряются и обретают жизнь» (Апология «Аугсбургского исповедания», IV, 115 // Книга согласия, с. 158). Искупительный труд Христов – это всё. Из него черпает вера.

3. Святое расположение духа также свойственно надлежащему ожиданию Рождества

Что говорят нам слова Иоанна Крестителя о Христе: «Ему дóлжно расти, а мне умаляться»? Они говорят о том святом настроении, которое царило в его сердце. Это святое настроение говорит, опять-таки, о вере. Ведь вера «обновляет сердца наши», как гласит наше исповедание (Апология «Аугсбургского исповедания», IV, 47 // Книга согласия, с. 140). Какое же настроение было у Иоанна? Он не был подобен тростинке, ветром колеблемой. Нет, он держался слова и прямо, явно свидетельствовал в пользу истины вплоть до самой своей смерти. Такое обновление сердца является следствием оправдания по вере. Вера, стало быть, сообщает также истинный страх Божий и рождественский настрой, любовь к ближнему, изгоняет злобу и клевету и придаёт смелость в правом деле. Об этом исповедание наше гласит: «Когда мы возродились через веру и узнали, что Бог к нам милостив, что Он желает быть Отцом нам и Помощником, – тогда и начинаем мы бояться Бога, любить, благодарить и восхвалять Его, просить у Него и ожидать от Него всемерной помощи, а также, согласно Его воле, быть в горестях Ему послушны. Тогда мы начинаем любить и ближних, ибо отныне через Дух Христов имеем новое сердце, новые чувства и новое расположенье духа» (Апология «Аугсбургского исповедания», IV, 125 // Книга согласия, с. 159-160).

Стало быть, вера спасает не по той причине, что за ней обязательно следуют возрождение и добрые дела, то есть любовь, но благодаря тому, что она хватается за обетование благодати во Христе и присваивает Его.

Пусть же свидетельство Крестителя направит нас на приготовление должным образом к Рождеству путём покаяния: в раскаянии, вере и любви.

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,