26 апреля 2010

Какие три закона дал Бог на Синае?



Бог на Синае дал Моисею:
  1. естественный закон,
  2. обрядовый закон,
  3. государственный закон Израиля.



  1. Естественный закон был тот же закон, который Он уже при сотворении вписал в сердце человеческое. Теперь Он дал его в виде десяти заповедей, записанных на двух каменных скрижалях. Всё, что в них от естественного закона, касается нас и всех людей.

    Втор. 4,13: И объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятисловие, и написал его на двух каменных скрижалях.


  2. Обрядовый закон был законом о богослужебных обрядах и других установлениях, которые должен был соблюдать народ Израиля. Они в иносказательной форме предвещали появление обещанного Спасителя, который вочеловечился среди этого народа.

    Этими установлениями Бог выделял народ Израиля из языческих народов ветхозаветных времен и учил его ждать грядущего Спасителя.

    Теперь же, когда Спаситель уже пришел, обрядовый закон больш

    Кол. 2,16-17: Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело - во Христе.


    Когда кто-то приближается к нам из-за какого-либо строения, мы сперва можем видеть его тень и по ней предполагать, кто к нам подходит. Когда же становится виден он сам, мы уже смотрим не на тень, а на самого человека. Обрядовый закон был как бы теневым отображением Христа. В нём ветхозаветные праведники пытались разглядеть Иисуса, так как Он сам ещё не появился. Теперь же, когда Он пришёл, мы можем верить в Него непосредственно, без соблюдения установлений обрядового закона.

    Евр. 8,13: Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.


  3. Государственный закон устанавливал, каким должно было быть государственное управление у народа Израиля в ветхозаветные времена. Его правителем был сам Господь (теократия, Божия власть), и это был прообраз духовного царства Христова времен Нового Завета.

    1 Цар. 12,12: Господь, Бог ваш, - царь ваш.

    Быт. 49,10: Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов.

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,