29 июля 2010

Что следует думать о свободном праве принимать решения?



Существуют вопросы, которые мы имеем свободное право решать, и о которых говорят также, что это дело свободной воли. Это такие вопросы, по которым Бог не дал ни заповеди, ни запрета, а Он оставил их на наше свободное усмотрение. Однако в таких делах власти, родители, работодатели и начальники могут, каждый в своей области, отдавать распоряжения, которыми мы будем связаны по совести вследствие четвёртой заповеди.

Кроме того, нам надо обратить внимание на то, чтобы не обидеть тех нетвёрдых в учении христиан, кои дело свободного усмотрения считают грехом, ибо не ведают истинной христианской свободы. Братская любовь требует в таких случаях от христианина ограничить употребление своей свободы, дабы никто не испытывал замешательства и не подвергался опасности поступить против своей заблуждающейся совести. Здесь нужно проявить без лишнего себялюбия большую уступчивость и, вместе с тем, преподавать заблуждающимся истинную христианскую свободу.

Задание: Прочесть 1 Кор. 8 и Рим. 14,13-23. Поговорить о том, какие связанные с нашей жизнью вопросы являются делом свободного выбора.

Если же секты законников или отдельные лица требуют от нас считать грехом и остерегаться того, что, согласно Слову Божию, свободно, то мы не должны тотчас же подчиняться, а нам надо крепко держаться за свою свободу как за дело вероисповедное и защищать истину Евангелия.

Задание: Прочесть Гал. 2,45 и 5,1, а также Кол. 2,16.

Если же мы не уверены, является ли какое-то дело грехом или нет, нам следует сперва разобраться в этом и только потом действовать, ибо "всё, что не по вере, грех" (Рим. 14,23).

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,