05 сентября 2010

В чём же тогда смысл и назначение Закона Божия?



У Закона Божия есть три следующие цели и задачи:

  1. Суровые предупреждения и кары, исходящие от Закона, препятствуют в какой-то мере крупным извержениям греха в жизни человеческой. Этим Закон поддерживает в мире внешнюю дисциплину, порядок и мораль, а также сковывает внешнее зло. Закон есть как бы цепь и гиря на ногах. Это называют первым применением Закона.

    1 Тим. 1,9:. Закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокорных, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц


  2. Закон учит нас верно узнавать грехи наши перед Богом. Закон есть зеркало. Это главное назначение Закона. Его называют вторым применением Закона.

    Рим. 3,20: Законом познается грех.

    Рим. 7,7: Но я не иначе узнал грех, как посредством закона, ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: "не пожелай".

    Гал. 3,24: Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою.


  3. Закон указывает верующим во Христа, каковы те установленные Богом обязанности жизни человеческой, согласно которым они должны жить. Закон есть правило. Это называют третьим применением Закона.

    Пс. 118,105: Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей.

    Рим. 3,31: Итак мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.


    М. Лютер преподаёт третье применение Закона уже в объяснениях Краткого Катехизиса, ибо он написал их также для того, чтобы "мы, как Божии дети, согласно слову Божию свято жили" (см. объяснение первой молитвы).

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,