15 января 2011

За кого мы должны молиться?



Мы должны молиться за нас самих и за всех людей, в особенности за Церковь Христову, миссионерскую деятельность, проповедников и за власти, а также и за врагов.

1 Тим. 2,1-2: И так прежде всего прошу совершать прошения, молитвы, моления, благодарения за всех людей, за царей и за всех властвующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всем благочестии и достоинстве.

Кол. 4,2-3: Будьте постоянны в молитве и бодрствуйте в ней с благодарением, молясь также и о нас, чтобы Бог открыл нам дверь для слова, возвещать тайну Христову.

Мат. 5,44: Молитесь за гонящих вас.


За покойников не нужно молиться, ибо со смертью время благодати кончается и после этого невозможно повлиять на положение покойника. На это нет также заповеди Божией.

Евр. 9,27: Людям положено однажды умереть, а после этого грядет Суд.

2 Кор. 5,10: Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, чтó он делал, живя в теле, доброе или худое.


Лютер: "Следует соблюдать похоронный обряд и плакать вместе с потерявшими дорогого друга своего и выражать им сочувствие. Не то, чтобы нам следовало молиться за умерших." (Пояснение к Первой книге Моисеевой, 1540-е годы, по поводу Быт. 35,20).


Задание: Прочтите примеры о молящихся: Лук. 18,13: Мытарь молился за себя; Быт. 18,23-32: Авраам молился за Содом; Иов. 42,10: Иов молился за своего друга; Дан. 6,513 и 9,3-20: Даниил молился за народ Божий; от Мат. 15,22-28: женщина хананеянка молилась за дочь свою; от Лук. 23,34: Иисус молился за врагов своих; Деян. 7,60: Стефан молился за побивавших его камнями.

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,