19 июня 2011

Святая Троица - Бог нашего блаженства



В день Святой Троицы народ Божий исследует в глубоком почитании тот удивительный факт, что Бог нашего блаженства един и, однако, в этой одной Божественной сущности есть три разные ипостаси. Такого познания Бога мы сами достигнуть не можем, но его открыл нам Бог. Бог так велик, так намного выше нашей способности к пониманию, что нам приходится признать нашу собственную ограниченность в понимании глубины Его сущности. Мы зависим от того, что о Себе Самом открыл нам Бог.

Библия содержит образ единого Бога. Моисей пишет: "Господь Бог наш, Господь един есть" (Втор. 6,4). Павел свидетельствует: "Нет иного Бога, кроме Единого" (1 Кор. 8,4). Иисус велит крестить "во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мат. 28,19). Есть, таким образом, только одно имя Божие, которое есть имя Отца и Сына и Духа Святого. Имя Божие не то же самое, =сто наименование, а оно открывает Бога таким, каким Он Сам возвестил Себя. Хотя Бог один, в Божественной сущности, тем не менее, есть три лица, или ипостаси, или персоны. Апостол Иоанн говорит об Иисусе: "Сей есть истинный Бог" (1 Иоан. 5,20). Апостол Пётр упрекал Ананию за то, что тот пытался обмануть Духа Святого, и говорил: "ты солгал не человекам, а Богу" (Деян. 5,3-4). Библия присваивает имя Божие, дела Божии и славу Божию каждой ипостаси.

Христианская церковь исповедует в Афанасьевском символе веры свою неколебимую веру: "Желающий спастись должен, прежде всего прочего, иметь истинную христианскую веру. Кто оную не сохраняет в полноте и чистоте, тот, несомненно, погибнет на веки вечные. Истинная же вера христианская - в том, что почитаем единого Бога в трёх ипостасях и три ипостаси в едином Божестве, не смешивая ипостаси и не разделяя Божескую сущность. Ибо инака ипостась - Отец, инака - Сын, инака - Дух Святой. Однако же Отец и Сын и Дух Святой суть Бог Единый, будучи равны по славе, равны по вечному величеству... И, однако же, не три Бога, но един Бог" (Книга согласия, изд. STLK, с. 56-57).

Таков, следовательно, Бог нашего блаженства. Он сотворил нас и желает, чтобы мы, отпавшие от Него бунтовщики, вернулись к Нему. Для этого Сын Божий вочеловечился и искупил наши грехи. Иисус говорит: "51 есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня" (Иоан. 14,6). Когда Святой Дух призывает нас, давайте же не отвергать Его зов, но идти ко Христу, дабы принять прощение наших грехов, Им для нас приобретённое. Только так мы вернёмся к единению с Богом живым.

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,