Праздник света и дела тьмы



В Иванов день, праздник света и летней красы, христианин радостно изумляется делам творения Божиим. В церковном отношении, однако, Иванов день - это день Иоанна Крестителя, от которого он и получил своё название. Проповедь этого могучего пророка пустыни всё ещё актуальна в наше время безнравственности и легкомысленных танцев Иванова дня.


Иоанн Креститель бичевал грехи своего времени суровой проповедью. Лицемерам он возвещал: "Порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?" (Мат. 3,7). Они притворялись детьми Божиими, но дела их показывали иное. Проповедь Иоанна попадала в самую сердцевину. Он не был моралистом, обличавшим только дела внешние и требовавшим исправления жизни. Он был предтеча Христа - возвеститель покаяния и веры. Своей суровой проповедью закона Божия он хотел вызвать у слушателей сознание греховности. Тех, кто исповедовал свои грехи, Иоанн крестил крещением прощения (Мат. 3,6; Марк. 1,4). Нераскаянные оставались "порождениями ехидниными", то есть детьми искусителя.

Моралист не разумеет прощения грехов. Ему достаточна внешняя шлифовка жизни. Он не может избавлять от нечистой совести. Каждый человек от природы своей моралист. С точки зрения веры, худшие моралисты те, кто хочет сделать людей хорошими, ничто не объявляя дурным.

Ныне требуется такая проповедь, в которой грех называется грехом перед всемогущим и святым Богом - не ища отговорок и смягчающих обстоятельств. Нам не нужно бояться вызывать сознание греховности. Ведь для сознающих свою греховность у нас есть утешение. Иоанн указал на Иисуса и сказал: "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира" (Иоан. 1,29). Это Иисус уже совершил. Бог простил наши грехи.

Иоанн возвестил эту милость. Она не вызвала комплексов, а привела блудниц и мытарей в царство Божие. В своё время Иисус свидетельствовал моралистам, первосвященникам и старейшинам народа: "Мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему" (Мат. 21,31-32). Однако не все поверили, но иные ожесточили своё сердце. Таков был и четвертовластник Ирод. Бог не взирает на лица, и, невзирая на лица, Его пророк возвестил: "Не должно тебе иметь её" (Мат. 14,4), женщину, которая не твоя жена. Такая проповедь нужна и в нынешний Иванов день. Святость брака нарушать не позволено.

По людскому разумению, Иоанн бросил вызов слишком могущественному. Слово Божие не тронуло Ирода, "танцы Иванова дня" - да (Мат. 14,1-12). Правда, они подвигли его не на покаяние, а на исполнение безбожной и жестокой прихоти его любовницы. Горло "гласу вопиющего" перерезали, но от этого глас вопиюшего не умолк. Ирод был велик по разумению людскому, но "из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя" (Мат. 11,11). После смерти Иоанна "глас вопиющего" отдавался сильнее прежнего в совести прелюбодея. Когда Ирод услышал о чудесах, творимых Иисусом, он произнёс, объятый прямо-таки суеверным страхом: "Это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых" (Мат. 14,2). Ирод продал чистую совесть и душевный покой по цене кратковременного наслаждения. Так поступают многие и теперь, но почему?

Итак, вот что нам приходится спрашивать: Почему так много увлекаемых "танцами Иванова дня"? Почему так много тех, кто пытается заглушить голос слова Божия? Почему есть такие, кто не хочет попасть на небо, такие, кто не позволил бы и другим туда отправиться? Пора снова взвесить ценности. Мимолётное наслаждение и вечная мука либо чистая совесть и вечная радость? Бог сотворил свет в разгар лета не для дел тьмы. Иисус говорит о свете Слова: "Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света" (Иоан. 12,36).

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,