03 июля 2011

По Твоим стопам, Иисус



Спаситель! Я, грешник жалкий и недостойный, предстаю прея Тобою, веруя в Твоё обетование, что приходящего к Тебе Ты не изгонишь вон (Иоан. 6,37). И в году минувшем умножал я бремя греха на плечах Твоих, ещё глубже вонзал терновый венец в чело Твоё, навлекал на Тебя гнев Божий. Уже почти два тысячелетия минуло с того великого дня искупления, но, тем не менее, сегодня из-за меня гнев против Тебя стал сильнее.

Кто я такой, что Ты, Агнец Божий, помнишь меня, чадо падения и беззаконности? Ты оставил славу небесную, хвалебные гимны серафимов и херувимов. Ты, Господь закона, пришёл и вместо нас, безбожников, исполнил закон. Тебя, Сын Божий, пригвоздили к кресту, умертвили; меня же, чадо проклятия, благословили. Искупление моего греха потребовало святой драгоценной крови и жизни Твоей. О, как тяжки грехи мои!

Но я могу также сказать: О блаженство моё! Мне отпущены грехи мои, я - чадо Божие, небеса наследующее. Как дорог Ты мне, Спаситель мой! "А мне благо приближаться к Богу" (Лс. 72:28). Я получил от Тебя жизнь богатую, преизобильную. - Но когда призвал Ты меня, разве не выставлял я всякие отговорки, разве не спрашивал всякие глупости? Боялся потерять я свою жизнь, своих друзей, свою честь - будучи вместе с Тобою. Ты, Сын Божий, звал меня; я, грешник, стыдился Тебя. Но ты укорял меня за грех мой и добротою Своею привлекал к Себе. "Ты влек меня, Господи, - и я увлечен" (Иер. 20,7). Ты укреплял меня милостью Своею и нёс меня на руках Своих. Ты обновлял мои силы, и я бежал, не изнемогая, и шёл, не уставая. Ты нёс мой крест, шёл впереди и указывал мне дорогу.

Лёгким был путь. Я думал, что смогу идти за Тобой куда только Ты пожелаешь. Но гордыня нашла себе место в сердце моём: на собственные силы уповал я, хотя всё это было одна лишь милосердие Твоё и сила рук Твоих. Однако же Ты не покинул меня, но дал мне новые испытания, снова спрашивал, пойду ли я за Тобой? Как же не хотел я идти за Тобой следом, хотя полностью и не сознавал этого. Правда, я не хотел отходить от Тебя и полагал, что следую за Тобой, хотя бы я и сам выбрал свой путь, сам назначил тяжесть моего креста и предал забвению слово Твоё. О себялюбие моё! О терпение и любовь Твои! Каждое утро милость Твоя являет себя обновлённой. Ты убедил меня опять следовать за Тобой и снова обрёл во мне Своего сторонника. И я обрёл тоже, я, жалкий, ничтожный земляной червь, - не заслуживаю я звания человека - обрёл, будучи вместе с Тобой, ещё более богатую жизнь.

И опять Ты спрашиваешь меня, люблю ли я Тебя. Как хотел бы я смочь ответить Тебе, мой Спаситель, открыто и с воодушевлением. Но когда вспоминаю свою неохоту и слабость, то не могу поднять глаз моих. Но когда Твою любовь вспоминаю, тут же смотрю в глаза Твои, моля о прощении. Ты знаешь всё, Ты знаешь, что Ты дорог мне. Куда же мне идти от Тебя? У Тебя есть слово жизни вечной.

Ты открыл предо мной стезю подвижничества. Мрачною кажется глушь лесная, узкою тропа, ведущая в жизнь. Лишь редкий путник идёт по ней: иная же, широкая, дорога, коей идут столп многие, ведёт в муки вечные. О Иисус, дай же мне идти по стопам Твоим! Покаэгси во мне, слабом человеке, силу Свою. Препоясай чресла ума моего, позволь мне идти туда, куда ведёшь Ты ы милосердии Твоём.

И ещё об одном прошу Тебя: спрячь лицо Твое' от грехов моих, изгладь все до одного дурные дела мои. Сотвори мне сердце чистое и новый, твёрдый дух дай мне. Не отринь меня прочь от лица Твоего и не отнимай у меня Духа Твоего Святого. Аминь.

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,