24 июля 2011

Достоверна ли Библия



Некий профессор языков как-то во время лекции сказал: "Молодым я верил, что наша школьная грамматика абсолютно верна, а Библия полна ошибок. Теперь я думаю совсем наоборот. Школьная грамматика не так уж и верна. Зато чем больше я перечитываю Библию, тем больше обнаруживаю, что она соответствует действительности. Если так пойдёт и дальше, то я скоро совсем стану верующим."

Что же мы скажем? Должно ли учение о непогрешимости Библии быть включено в число учений истинной христианской веры? Разве мало богословов, не верящих в непогрешимость Библии?

С другой стороны, даже если бы мы верили в непогрешимость Библии, но не верили, что Иисус жертвою Своею избавил нас от наших грехов, то у нас бы не было веры спасительной. Ибо Иисус говорит: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня" (Иоан. 14,6). Но могут быть также люди, кои признают, что имеют прощение грехов своих в имени Христа, но которых учили, что Библия не вполне безошибочна. И они приняли это учение. Но правы ли они, сомневаясь в непогрешимости Библии?

Однако что говорит сама Библия?

Иисус учит в Своей Нагорной проповеди: "Не думайте, что Я пришёл упразднить Закон или Пророков. Я пришёл не упразднить, но исполнить" (Мат. 5,17).' И эти слова в жизни Христа повсюду сбывались. О Его рождении Библия говорит: "А это всё произошло, чтобы исполнилось сказанное Господом =грез пророка" (Мат. 1,22).' Новый Завет то и дело ссылается на то, что предсказано о Спасителе в Ветхом Завете. Там написано, что Он рождается в Вифлееме, поселяется в Галилее, едет верхом на осле, руки и ноги Ему пронзают, одежды Его делят, об одеянии Его бросают жребий, костей Ему не перебивают, кладут Его в гроб богатого. Предсказания Библии сбываются не только в делах, касающихся спасения, но и в других. Например, езда верхом на осле или бросание жребия об одеянии не имеют прямой связи со спасением.

Будучи в состоянии уничижения, Иисус сказал: "И не может нарушиться Писание" (Иоан. 10,35). Уничижение Иисуса не значило, что Он мог ошибаться. И в состоянии возвышения Он относился к Библии совершенно так же. Воскресший Спаситель сказал шедшим по дороге в Еммаус: "О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так пи надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?" (Лук. 24,25-26). Тогда воскресший Иисус был живой и iiевредимый среди Своих учеников. И всё же Он не ссылался на славу Свою, а хотел, чтобы в Него веровали iга основании Библии. "И начав от Моисея, из всех пророков изъяснил им сказанное о Нем во всем Писании" (Лук. 24,27). Иисус и Библия составляют неразделимое целое. В Библии мы находим Его.

Слово Библии - живое слово. Оно открывает грех наш и тем показывает нам, что мы нуждаемся в Спасителе. Сознающий свою греховность может, к радости своей, прочесть: Иисус Христос "есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира" (1 Йоан. 2,2). Когда мы находим библейского Христа, с нами происходит то же самое, что происходило с шедшими по пути в Еммаус. Они говорили: "Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?" (Лук. 24,32).

Подумайте, разве можно, будучи вместе с этим Иисусом, сомневаться в достоверности Библии! Нет, невозможно. Если многие теологи и пребывают в неверии, считают, что Библия может ошибаться, то это неоригинально. Во времена Иисуса Христа саддукеи были руководящими священниками и притом не верили в воскресенье тела. Им Иисус говорил: "Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией" (Мат. 22,29). Не всегда верно то, что говорят геологи. Однако то всегда достоверно, что говорит Библия.

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,