07 августа 2011

Врач возлюбленный



Временами мы подвергаемся испытанию болезнями. Одни больше, другие меньше. Болезнь, так же как и работа в поте лица, относится к последствиям грехопадения. Все каким-то образом страдают от них, но не все в одинаковой мере. Тот, кто страдает больше, вовсе не более других грешен перед Богом. Правда, человек грехами своими может навлечь на себя страдания, но есть много заболеваний, которые не происходят от какого-либо особого греха. Иисус сказал про одного слепого от рождения: "Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии" (Иоан. 9,3).

Много обсуждалось, почему человека постигают иногда ужасные страдания. Отчасти мы можем ответить на этот вопрос, но только отчасти. Бог и через болезнь желает привлечь нас ближе к Себе. Тем самым многие прозревают земную суету и бренность, вечное же сокро-вище находят во Христе. Страдание больных говорит здоровым об этом, оно также испытывает их любовь. Мы призваны облегчать страдание и сохранять жизнь. К это-му обязывает пятая заповедь: "Не убивай!" Ценность человека не измеряется той пользой, которую человек может дать обществу. У человека есть право жить, и это само по себе ценность. Истинная любовь бескорыстна.

Божьему образу действий присуще использование средств. Он даёт нам пищу, тепло, укрытие, лекарства и т.п. Конечно, Он не бросает их прямо с небес, но хочет, чтобы мы совершали работу, использовали себе на благо всё сотворённое и действовали разумно. Он, стало быть, уже при сотворении дал нам дары, которые Он желал, чтобы мы использовали. Отвергать эти уже обретённые дары и только молиться о чуде — противно воле Божией. Апостол Павел рекомендовал Тимофею употреблять немного вина против желудочных заболеваний (1 Тим. 5,23). Трофима он не стал исцелять при помощи чуда, но оставил его болеть в Милите (2 Тим. 4,20). Луку Павел именует "врачом возлюбленным" (Кол. 4,14), то есть не бывшим врачом. Это Павел написал колоссянам, которых он, вместе с тем, предостерёг от одной ереси. Её представители гордились своими видениями (Кол. 2,18), требовали соблюдения ветхозаветных обрядов, таких как суббота, и отказывались от использования себе на благо сотворённого Богом мира. Они говорили: "Не прикасайся, не вкушай, не дотрогивайся" (Кол. 2,21). Послание к колоссянам прочитали также в Лаодийской церкви. В их городе была лекарская школа. Наверное, выходящих из её стен врачей заинтересовала христианская вера, когда они услышали, что "врач возлюбленный" принадлежит к её сторонникам.

Лекарства и лекари существуют для поддержания жизни. Христианин молится о Божием благословении медицине и с благодарением употребляет себе на пользу её услуги. Отвергать их и ждать чудес значит искушать Бога.

Конечно, Библия говорит и о чудесах. Их Бог даровал в переломные моменты. Чудеса Христа показывали, что Он — Сын Божий. Чудеса апостолов удостоверяли, что их слово есть слово Божие (Мар.16,20). Таким образом, назначением чудес было направить людей к тому, чтобы они пребывали в слове Божием, а отнюдь не увести их от него. Чудеса не являются обязательно признаком истинной веры, потому что они бывают и в царстве противника Христа (2 Фес. 2,9).

Вообще можно злоупотреблять всем, включая и медицину, ради службы нелюбви и чёрствости, себялюбию и похотям. Таковое подлежит осуждению как грех. Злоупотребление, однако, не делает правильное употребление невозможным, а скорее подтверждает его.

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,