28 августа 2011

От какого меча погиб бы Пётр



У Бога две сферы власти. Одна сфера - власть земная, то есть государственная власть. Она заботится о земном благополучии граждан и старается обеспечить им внешний мир и упорядоченные условия бытия. Другая есть власть духовная, или власть ключей христианской церкви. Дело церкви - проповедовать Евангелие; отпускать грехи кающимся и привязывать нераскаянных к их грехам, а также творить добро. Для этого у церкви есть слово и таинства, но земной власти, силовых средств Бог ей не дал. Вместо этого Бог дал земной власти право использовать при выполнении своих задач по мере необходимости силовые средства, которые принято именовать мечом властей. "Нет власти не от Бога... начальник... не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое" (Рим. 13,1-4). Когда власти используют меч, это не нарушение пятой заповеди. В самом деле, Бог превыше заповедей и имеет право наказывать злодеев. Власти же, наказывая, всего лишь выполняют волю Божию.

Право высших властей применять меч распространяется и на врагов державы, которые ведут войны и которых мы можем сравнить сворами и убийцами. "Сражайтесь за братьев своих, за сыновей своих и за дочерей своих, за жен своих и за домы свои" (Неем. 4,14). Иисус много общался с солдатами, но никогда Он им не велел оставить службу. Иоанн Креститель говорил солдатам: "Довольствуйтесь своим жалованьем". Значит, христианин может быть на службе у властей и применять меч властей с чистой совестью. Хотя эти принципы ясно изложены в Библии, предмет сей многим доставил немало затруднений. Они помнят слова Иисуса, сказанные Петру: "Возврати меч твой в место его, ибо все, взявшие меч, от меча погибнут" (Мат. 26,52)1. Те, кто отказывается нести воинскую службу по религиозным соображениям, полагают, что Иисус воспретил применять меч властям. Затруднение это устраняется, если мы слегка углубимся в слова Иисуса. Кому запретил Иисус использование меча? Властям? Нет, ибо Иисус подчинился даже несправедливому обращению, коему Он подвергся; и не приказал солдатам убрать пики и колья. Но Иисус сказал слова эти Петру, который взбунтовался против властей. Тогда от какого же меча погиб бы Пётр? Разумеется, от меча властей. Значит, Иисус не отбирал меч у властей, а оставлял им его! Но у апостолов и церкви Он его отобрал. У церкви ветхозаветной было, по закону Моисея, право применять меч против еретиков. Убил же Илия пророков баальских (см. Втор. 13,5). Теперь такого больше нет. Об этом и получил Пётр наглядный урок.

Времена, когда власть должна часто прибегать к мечу, - тяжкие времена, не только для нации, но также и для церкви Божией. Есть основание принимать всерьёз наставление Библии: "Прошу совершать молитвы... за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте; ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись" (1 Тим. 2,1-4).

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,