30 октября 2011

Кто свят



Лютеране празднуют День всех святых, вспоминая о тех святых, которые перешли из жизни сей в Церковь торжествующую. Земля и небо, борьба и победа проносятся в наших мыслях, когда мы поём:


Для всех святых, труды свои сменивших на покой,
Что верой исповедуют Тебя пред суетой мирской,
Да будет, о Иисус, навеки свято имя, светел образ Твой.
Аллилуя! Аллилуя!

О Церковь святая, о братство благих и блаженных,
Вам - немощь и скорби, им - слава в чертогах нетленных;
Но все - Твои, ждёт одно всех, в Тебе единенных.
Аллилуя! Аллилуя!


Кто эти святые? Какие-то редкостные, особенно безупречные люди, добрые дела которых хвалит мир?

Они могут быть редкими, ибо веры в мире стало мало. Среди них могут быть также примерные люди, которые Божьей милостью данной им силой стараются делать всяческое добро. Но мир их благодарит нечасто. Многие благодетели, получившие высокую оценку в глазах мира, полагались на свои собственные дела и отвергали Сына Божия. Но что же такое делает человека святым?

Апостол Павел адресует свои Послания к Коринфянам "Церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым" (1 Кор. 1,2). В глазах людских они были часто презираемы, по большей части рабы. Людей благородного происхождения в церквах того времени было немного. Прошлое у них было такое, что они теперь, придя к вере, стыдились его. Всё ещё были у них изъяны, всякое такое, что надо терпеть и прощать, хотя они и были уже не от мира сего. И всё-таки они были святые. Кровь Иисуса, Сына Божия, очистила их от всякого греха. Так же и мы, слабые люди, испорченные первородным грехом, пред Богом святы и Ему угодны чрез веру, будучи крещены во Христа.

Вера в Иисуса производит далее верные и добрые дела, угодные Богу. Это не какие-то особые дела, такие как паломничества, внешнее, показное благочестие или поддержка какого-нибудь сбора пожертвований время от времени для успокоения совести, а постоянная жизнь, согласная с верой, как в будни, так и в праздники, как в труде, так и в отдыхе, жизнь мужчины и женщины, ребёнка и родителя, если только каждый освящает всё это верой и молитвой.

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,