20 ноября 2011

Грядет конец света



Грядёт конец света. Христос придёт вершить Последний суд. Мы не знаем ни дня, ни года, ни даже столетия. Апостолы уже сказали: "Последнее время" (1 Иоан. 2,18; Евр. 1,2; Деян. 2,17; 1 Пет. 1,20; Иак. 5,3). С того времени видимы были приметы конца, и после того они умножились. Но когда придёт Христос, Его увидят все. Пришествие Христа не произойдёт втайне. "Наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия, и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения" (Иоан. 5,28-29). Все умершие будут пробуждены в одно и то же время. Начнётся Суд. И наш суд тоже.

Тем, кто по правую сторону Его, Иисус скажет: "приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира" (Мат. 25,34). Удивительный суд! Ни слова о греховных деяниях и грехах неисполнения. Спаситель говорит только о добрых делах, которыми они услужили Ему. Откуда же взялись такие в Судный день? Ведь изъяны всех здесь, на земле, ясно видны. Никто не совершенен. Однако спасённых великое множество, коего никто исчислить не в силах.

Решение загадки сей таково: они - "благословенные Отца" (Мат. 25,34). Отец небесный благословил их так. что они уже не грешники. Они - прославленные. Здесь, на земле, они были грешниками, как разбойник на кресте или бивший себя в грудь мытарь. Отец небесный благословил их тем, что привёл их к Себе (Иоан. 6,44). Они получили дар веры. Они возложили упование своё на милость Божию во Христе. "Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут" (Рим. 8,1). Они верили, согласно этому слову: "Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона" (Рим. 3,28).

Дела спасаемых будут поставлены на рассмотрение в суде. Из них Бог будет доказывать, что у спасаемых была живая, действенная вера. Делами своими они не заслужили блаженства. Только те благословляются, кто основывается на вере (Гал. 3,9). Те же, кто полагается на свои дела, остаются под клятвою. Суд над спасаемыми совершается по установлению милости. О если бы это был суд над всеми нами! Так и будет, если только мы поверим слову Божию, что Иисус искупил наши грехи. Столь простое дело - вера. Находящимся по левую сторону Иисус скажет: 'Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его" (Мат. 25,41). Это те, что не веровали в Иисуса, а уповали на свои собственные дела. Они же были для них фундаментом зыбким, ненадёжным. Судья укажет, что у них отсутствуют добрые дела. У них нет любви к "братьям меньшим" Христовым. Сии меньшие - Иисусовы верующие и возвестители слова Его. "Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей" (Мат. 10,41-42). Иисус докажет неверие осуждаемых на вечные муки из их дел. Из каких же дел? Вообще говоря, не из дел помощи ближнему, находящемуся в трудном положении. У многих неверуюших также может быть к тому готовность, а иногда и в большей мере, чем у верующих. Но при поношении и гонении со стороны мира никто иной верующему не поможет "во имя ученика", кроме как другой верующий.

Идущие на вечные муки хвалились в жизни сей своими делами; на суде же у них, однако, не будет ни единого дела, которое было бы совершено для Иисуса. Их осудят согласно требованиям закона. Ибо "все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою." Ибо "законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет" (Гал. 3,10-11). Так и мы будем прокляты, если останемся под властью закона. И потому давайте же пойдём к Спасителю, под сень милости Божией, и обретём в Нём спасение ныне, пока ещё длится время благодати.

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,