18 декабря 2011

Рождество неоязычников



Одна газета попросила читателей написать, как Бог является по их опыту. Мнения читателей были потрясающими. В них прослеживались две весьма общие неоязыческие черты. Большинство читателей рассматривало Бога исходя только из своих собственных мыслей. Они были уже так далеко от христианской веры, что у них не было потребности обосновывать свою позицию словом Писания. Они хотели вылепить себе собственным разумом желанного им "бога". Второй же чертой было то, гто они пытались отрицать ответственность человека перед Богом. По их мнению, человек в своих делах не подотчётен Богу, а Бог, со Своей стороны, не наказывает людей. Значит, невозможно говорить ни о гневе, ни о наказании Божием, и если человек признаёт какого-то Бога, это есть лишь любовь. С этой любовью они не связывали ни Христа, ни искупление.

Объязычивание зашло необычайно далеко. Человека ведёт к тому нечистая совесть, от которой он стремится избавиться с помощью самодельной религии: коль Бог есть лишь любовь, тогда никакой беды нет, можно жить как хочется. Опираясь на такое верование, неоязычник идёт навстречу жизни и смерти и полагает, что может предстать перед всемогущим Богом.

Приходит Рождество. Оно приходит и к неоязычникам, и они празднуют его внешне и наслаждаются им. Однако в их сердцах нет места Тому Иисусу, Который родился в мир сей для того, чтобы удалить грех мира. Самоуверенная позиция неоязычника удивительна, потому гто он воюет против совести, которая есть в каждом, не
187 говоря уж об откровении Божием, Библии, с которой многие тем или иным образом соприкасались и которая действует своей божественной силой на читателя. Но грех покрывает глаза человека так, что он не видит. Страсть к деньгам делает принципы эластичными и растяжимыми. Чувственная страсть не знает верности, а страсть к вину не видит страданий супруги и детей. Жажда власти разрывает даже драгоценнейшие узы и может приводит к непоправимым поступкам. Жажда славы заставляет искать себе славы в глазах мира сего. Но рождество надо праздновать - служа этим страстям и заглушая даже последние слабые предостережения совести! Горе миру сему из-за такого ожесточения сердца!

Современный человек не ощущает нужды ни в умилостивлении и примирении, ни в младенце-Иисусе. Уверенный в своей мудрости, он движется к вечной погибели, во ад. О, если бы глаза их открылись, прежде чем станет уже слишком поздно, и они познали бы, что же такое эта любовь, о которой повествует нам Евангелие! Господь говорит: "Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших..." (Иез. 33,11).

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,