01 января 2012

Благие обеты и совесть.христианина



"Итак по вере, чтоб было по милости" (Рим. 4,16). При вступлении в новый год есть обычай принимать благие решения и давать обещания. Есть намерение прожить новый год лучше, чем старый. Самосозерцание перед Богом полезно. Однако нам следует избегать двух опасностей: самодовольства и отчаяния.

Перед Богом мы грешники. Для похвальбы оснований нет. Иисус говорит: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мат. 5,48). Внешняя честная и порядочная жизнь ещё не есть совершенство. Если мы раздражены на ближнего или сами раним его, если мы забываем вечное, но ищем временного, откуда это проистекает? Не является же совершенным такой человек, который ищет своего для себя, но не может ни смириться, ни пожертвовать собой даже за друга своего, не говоря уж о враге.

Если мы довольны собой, то мы не ощущаем потребности в Спасителе, а живём своими собственными делами, отвергаем веру и благодать Божию. И так мы остаёмся подвержены гневу Божию.

Прошедший год мог привести кого-то в уныние. Совесть неспокойна. Гнев Божий ужасает. Страшно жить, жутко умирать. Человек пытается жить лучше, Даёт обеты. Однако спотыкается и падает, терпит неудачу, всё глубже погружается в отчаяние. Несмотря на свои обеты, он чувствует, что находится ближе к аду, чем когда-либо раньше. Он испытал, подобно Лютеру, что дорога в ад вымощена благими намерениями и обетами. Почему?

Такой человек может всё время возлагать надежды на то, что он станет лучше. Он строил своё спасение на собственных делах своих. Когда совесть его укоряет, а добрых, нравственно совершенных дел у него нет, наступает отчаяние.

Евангельское утешение в другом. Оно во Христе. Он прожил святую жизнь, исполнил все заповеди Божии, претерпел наказание наших грехов вместо нас. Так Он приобрёл для нас прощение. Спасение принесено нам без наших дел. Кто уповает на Христа, тот спасётся. "Итак по вере, чтоб было по милости." (Рим. 4,16.) У разбойника, распятого на кресте, не было добрых дел. Не было даже ни Нового года, ни времени на исправление своей жизни. Но и у него был Христос и во Христе милость и благодать. И он вошёл в рай. Милость Божия без наших дел пусть же будет и нам защитой и прибежищем. В ней мы устоим.

Опираясь на милость Божию, мы затем сможем также планировать будущее и молить у Бога сил для лучшей жизни.

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,