На чьей ты стороне



В День Святого Стефана, первого мученика Нового Завета, мы вспоминаем особо святых мучеников, отдавших жизнь, свидетельствуя об истине. Их судьба - это часть той истории, которая свидетельствует, что мир сей ненавидит слово божие и любит грех. Это, вместе с тем, история, котораявыставляет на позор христиан, идущих на поводу у мира сего, потому что они стыдятся исповедовать имясвоего Спасителя. Она обнажает также нашу слабость и придаёт нам смелость быть Христовыми свидетелями.

Первый муж, коему довелось заплатить смертью за свою веру, был Авель. Каин возненавидел своего брата по той причине, что жертва Авеля был угодна Богу, а его собственная жертва Богу не понравилась. Каиново богослужение было ложное, без истинной веры, зато Авелево - истинное, ибо с верил, что Бог милостив. Люди и теперь ненавидят проповедников слова Божия, если те осуждают их ложное богослужение. И всё же истинны й проповедник Слова должен так поступать. Иначе он не является евидетелеи Христовым.

Во время царя Иоаса народ Иуды поклонялся "деревам посвященным и идолам, - и был гнев Господень на Иуду и Иерусалим за сию вину их. И Он посылал к ним пророков для обращения их к Господу; и они увещевали их, но те не слушали" (2 Пар. 24,18-19). Но Бог хотел ещё предостеречь их, чтобы не постигли их вечные муки. "И Дух Божий облек Захарию, сына Иодая священника, и он стал на возвышении пред народом, и сказал им: так говорит Господь: для чего вы преступаете повеления Господни? не будет успеха вам; и как вы оставили Господа, то и Он оставит вас" (2 Пар. 24,20). Захария, будучи исполнен Духа Господня, возвестил истинные слова. Но они не желали, от греха своего, ни слушать увещеваний, ни приносить покаяние. "И сговорились против него, и побили его камнями, по приказанию царя, на дворе дома Господня" (2 Пар. 24,21).

Иоанн Креститель укорял Ирода за то, что тот взял жену брата своего. Его заключили в тюрьму и в конце концов убили.

Стефан свидетельствовал: "Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы" (Деян. 7,52). Его забили камнями.

Во всех этих примерах есть нечто общее. Святые мужи бесстрашно провозглашали грех грехом и возвещали совести закон Божий, шла ли речь о ложном учении или же о явном грехе. Назначение проповеди Закона состоит в порождении сознания своей греховности и в приготовлении людей к Евангелию. Но проповедь не останавливается на том, чтобы удовольствоваться формальным покаянием, одними лишь словами. Требуется отказ от греха безо всяких условий. Это порождает гнев. Конечно, человек готов изображать из себя кающегося, но только редкий в самом деле кается. Подлинность покаяния проявляется в том, чтобы впредь более не поступать неправильно и не пользоваться на благо себе тем, что неправедно обретено. Гонения на возвестителей слова Божия не всегда исходили от целиком отрицающего веру мира, но также и от тех, кто каким-то образом служил Богу, но оставался в делах и грехах своих не разумеющим и не принимающим благодати Божией.

Никто не совершенен и даже не приближается к совершенству, никто в этой жизни не избежит ударов греха. Ни на мгновенье в течение всей жизни не свободны мы от греховной природы нашей. Каждому нужен закон Божий, чтобы сохранять сознание своей греховности. Но тем не менее, различие между верующим и неверующим велико. Чадо Божие принимает во внимание внушение, признаёт правомочие Закона, даже радуется тому, что его неправое деяние показано ему как грех. И прежде всего, чадо Божие силою благодати восстаёт из своего прегрешения.

Остающийся в неверии, вместо этого, от проповеди Закона приходит в негодование. Он, конечно, может терпеть Евангелие, если ему не надо приносить покаяние за свою греховную жизнь. Он даже может привлекать Евангелие для прикрытия своей порочности и злых дел своих. Однако в действительности он не верит в прощение своих грехов, но лишь ищет позволения в них оставаться. Когда же он не получает такового от пастора, то приходит в ярость, а она выливается в гонения. Святые мученики являются тому примерами. Человек остаётся всё таким же. Истину ненавидят и теперь.

Другой и ещё более важной чертой святых мучеников является то, что они были не только проповедниками Закона, но также и проповедниками Евангелия. Они предвозвестили пришествие Праведника, как сказал о проповедниках Стефан (Деян. 7,52). Они сами жили Евангелием и они возвещали его. Они надеялись и молились о том, чтобы их враги тоже были спасены. "Господи! не вмени им греха сего", - таковы были последние слова Стефана (Деян. 7,60).

На чьей ты стороне? Кающийся, но помилованный верующий на стороне Иисуса и Его свидетелей? Если так, то покажи это на деле. Поддержи тех, кого преследуют за их свидетельство о Христе. Или ты на стороне греха? Тогда получишь от греха награду - смерть. Иисус говорит: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня,
195 не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее" (Мат. 10, 37-39).

Иисус также говорит: "Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас" (Мат. 5,12).

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,