29 января 2012

Надо ли уклониться от несения креста



Сколь же многие отвергли Христово приглашение к благодати из-за того, что они не пожелали принять на себя крестную ношу!


Кто-то, возможно, построил свою жизнь на нечестном бизнесе. Он понимает, что, став христианином, он уже далее не сможет обманывать людей, а должен будет вернуть обратно присвоенное себе обманом. И тогда все поймут, что он был за человек, его уровень жизни упадёт, ему придётся расстаться со многими удобствами, да ещё и со многими друзьями. Из-за этого он отвергает Христа и не желает принять на себя крестную ношу. Но вместе с тем, он, даже если, может быть, и выглядит преуспевающим и честным в глазах людей, однажды потеряет всё и получит уделом своим вечный позор, если не покается и не уверует во Христа.

Другие отвергают Христа, потому что из-за возражений членов своей семьи они не хотят нести крест. Расположение домашних им дороже Христа. И всё-таки, поступая таким образом, они ненавидят своих самых близких сильнее всего. Они отказываются словом и жизнью своей свидетельствовать о Нём, Который может спасти тело и душу от вечного страдания.

Кто-то отвергает Христа из-за того, что он не желает принять на себя тот крест, к которому ведёт пребывание в слове Божием и следование ему. Когда истина открывается, но и в этом случае её не придерживаются, а идут в этом на уступки, тогда радость спасения постепенно уходит, пламя веры начинает мерцать и, наконец, угасает. В награду же остаётся нечистая совесть.

Надо ли уклоняться от несения креста? Истинно - нет. Ибо в таком случае человек низвергает себя и своих ближних в пучину погибели. Иисус Христос говорит: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня" (Мат. 10,37-38).

Проследим же, чтобы нам не свернуть с пути по стопам Христа на путь следования миру. Помни жену Лота, которая оглянулась на Содом и Гоморру, а они уже были в огне суда Божия. Когда следуешь за Христом, не спрашивай мнения плоти твоей, ибо она будет умерщвлена. Не спрашивай мнения мира, ибо его ждёт погибель. Нe ищи богатства, ибо мир сей для предания огню предназначен. Не слушай искушений дьявола, ибо он убийца от самого начала. Следуй только за Христом, Который тебя искупил и заслужил для тебя жизнь вечную.

Так зачем же ты уклоняешься от креста? Ведь крест Христов есть крест благословляющий. Правда, "много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь" (Пс. 34,20). У каждого христианина свой крест, но каждому Иисус говорит: "Иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мат. 11,30). Если крест и кажется тяжким, Библия призывает радоваться: "Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух славы, Дух Божий почивает на вас: теми Он хулится, а вами прославляется" (1 Пет. 4,12-14).

Во всём мы можем уповать на Господа, и в несении креста тоже. Нам не надо бояться ни креста, ни борьбы. Оки лишь благословляют нас. Они направляют нас во глубину слова Божия, к более усердной молитве и к тому, чтобы всё больше искать во всём помощи у Бога. Но будем же бояться одного: "Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое" (1 Пет. 4,15).

Как христиане мы призваны следовать за Христом и нести Его крест. Потому если кто-то из нас пострадает "как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь" (1 Пет. 4,16).

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,