04 марта 2012

Лютеранин - почему такое имя



Почему лютеранин, а не просто христианин? Вопрос этот возникает часто. Так как же? Правильно ли будет употреблять название "лютеранин"? Кто может его употреблять?


В Библии есть названия, данные верующим по именам людей. "Детьми Авраама" называют верующих (Гал. 3,7). Им позволено называть себя этим именем, ибо у них та же вера, что и у Авраама. Однако Иисус Христос не дал права называться детьми Авраама тем, кто отвергал истину. Он сказал: "Если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы; а теперь ищете убить меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал" (Иоан. 8,39-40).

Также и мы можем называть себя лютеранами, если мы привержены учению реформатора церкви Мартина Лютера. Если бы мы не исповедовали учение Лютера, было бы нечестно использовать его имя. Название "лютеранин" очень подходяще и практически. Если мы называем себя лютеранами, то каждый может узнать, например, ознакомившись с символическими книгами лютеранства, во что именно мы веруем. Если же мы говорим, что мы христиане, то из этого ещё не ясно, какого учения мы придерживаемся. Сперва названия "христианин" было вполне достаточно, потому что все верили во Христа одинаково. Но как только появились устойчивые доктринальные различия, стали необходимы и более точные, конкретные определения веры. Если мы исповедуем веру, то каждый, во имя чести, имеет право знать, какую именно веру мы исповедуем.

Имя "лютеранин", конечно, употреблялось и неправильно, но в этом виновато не имя.

Что же говорил сам Лютер об использовании его имени? Он писал: "Я прошу, чтобы, говоря о церкви, моё имя не употребляли, и чтобы называли себя не лютеранами, а христианами. Кто такой Лютер? Это же не моё учение. И не меня за кого-то пригвоздили к кресту... У меня и у Христа одно общее учение - учение Иисуса Христа, Который у всех нас один Наставник". Так говорил Лютер в январе 1522 года.

Затем учение Лютера натолкнулось на противодействие, и нетвёрдые в вере христиане злоупотребляли этим высказыванием Лютера. Поэтому уже через два месяца Лютер дал разрешение на правильное употребление своего имени.

Он писал: "... Иные хотят избежать опасности, говоря: я не сторонник ни Лютера, ни кого-либо другого, я придерживаюсь Святого Евангелия... Истинно же, такое исповедание им не помогает, и это то же самое, что отвержение Христа... Верно, конечно, что, говоря о спасении своей души, ты не должен говорить 'я — лютеранин' или 'я — папист', ибо ни один из них не умер за тебя и не наставник твой. Один Христос умер за тебя и Он твой Наставник. Ты должен исповедовать христианство. Но если ты считаешь учение Лютера евангелическим, а учение папы — не соответствующим Евангелию, то ты просто не можешь отвергать Лютера. Иначе ты отвергаешь вместе с ним и его учение, которое, как ты знаешь, есть учение Христово. Значит, ты должен сказать так: будь Лютер глупец или святой, это дела не меняет, но его учение — не его собственное, а Самого Христа. Ибо ты видишь, что власть предержащие не только желают уничтожить Лютера, но хотят истребить и само его учение. Как раз из-за этого учения они и преследуют тебя, и спрашивают, не лютеранин ли ты?"

Если во времена Лютера кто-либо поддерживал учение Лютера, он должен был называть себя лютеранином. Так же обстоит дело и теперь.

Имя не вредит человеку, если человек его не портит. Да будет же и человек тоже достоин имени.

1 комментарии:

Дьякон Анатолий Бирюков комментирует...

Здравствуйте! Мне понравилось, что в данной статье четко представляется понятие "лютеранин". И, действительно мы можем называться лютеранами, поскольку мы приверженцы учения Мартина Лютера - реформатора церкви, а учение Мартина Лютера основывается на Слове Божьем.

Отправить комментарий

, , , , ,