Печаль сменяется радостью



Во время поста христиане хотят как бы следовать за Иисусом по "Дороге страданий" на Голгофу. Из Гефсимана Его, взятого под стражу, привели к первосвященнику Кайафе и пред синедрион. " Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти" (Мат. 26,59). Впереди было самое трагическое в истории судебное убийство. Римляне предоставили первосвященникам и синедриону судебную власть во внутренних делах народа. Вековая судебная практика иудеев предусматривала наличие свидетелей. Суд не мог действовать без свидетелей и доказательств. Кроме того, дело надо было также объяснить народу. Однако Иисус не сделал ничего худого. Обвинители это знали, но они не могли открыть истинную причину преследования Иисуса: "Нам не нравится сей Муж, ибо Он сказал о нас правду". И поэтому они нашли лжесвидетелей. Ложь нарядили в одежды правды. Столь тёмен человек! Но и от лжесвидетелей пользы не было. Они противоречили один другому.

Ключевого свидетеля они получили в лице Иисуса. Первосвященник сказал Ему: "Заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?" Иисус согласился на клятву и ответил: "Ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных" (Мат. 26,64). Иисус признал, что Он - Христос и Сын Божий. Это Иисус показал многими чудесами Своими. Каждому следовало бы это признать. Однако иудеи не хотели себе Спасителя. Но в этом видны мудрость и всемогущество Бога. Неверующие иудеи должны были исполнить то, что было предсказано в Библии об Иисусе. Именно тогда, когда они разъярились против Иисуса и искали убить Его, они, сами того не желая, определили внешние рамки для искупительного страдания Иисуса. Когда первосвященник услышал свидетельство Иисуса, он сказал: "Он богохульствует! на что ещё нам свидетелей? Вот, теперь вы слышали богохульство Его! Как вам кажется?" (Деян. 26,65-66). И синедрион отметил: "Повинен смерти".

Если бы кто угодно иной, нежели Иисус, сказал, что он есть Сын Божий, он бы, по закону Моисееву, заслужил смерть (Лев. 24,16). Но Иисус был и есть ныне и вовеки Господь славы. Иисус подчинился такой несправедливости, чтобы у нас был мир. Жестокосердие и неверие затемняют сияние божественной славы, исходящее от "дороги страданий" Иисуса и скрывают от грешника его спасение. Они ведут к ужасным поступкам и деяниям. Но где Дух Святой освещает сердцу "дорогу страданий", там жестокосердие сменяется сознанием своей греховности, а печаль - радостью вечного спасения.

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,