26 февраля 2012

Печаль сменяется радостью


Во время поста христиане хотят как бы следовать за Иисусом по "Дороге страданий" на Голгофу. Из Гефсимана Его, взятого под стражу, привели к первосвященнику Кайафе и пред синедрион. " Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти" (Мат. 26,59). Впереди было самое трагическое в истории судебное убийство. Римляне предоставили первосвященникам и синедриону судебную власть во внутренних делах народа. Вековая судебная практика иудеев предусматривала наличие свидетелей. Суд не мог действовать без свидетелей и доказательств. Кроме того, дело надо было также объяснить народу. Однако Иисус не сделал ничего худого. Обвинители это знали, но они не могли открыть истинную причину преследования Иисуса: "Нам не нравится сей Муж, ибо Он сказал о нас правду". И поэтому они нашли лжесвидетелей. Ложь нарядили в одежды правды. Столь тёмен человек! Но и от лжесвидетелей пользы не было. Они противоречили один другому.

19 февраля 2012

Бунтующее сердце


Христианская вера многим кажется неприятной. Сердце поднимает бунт против Бога. Человек возлагает на Бога вину за свои собственные пороки. Так поступал уже Адам, да и мы не лучше. Когда закон Божий доказывает нашей совести достоверность нашей греховности, мы гневаемся. "Закон производит гнев" (Рим. 4,15). Бог требует от нас полного исполнения Своей воли. Половинчатость для Чего недостаточна. Если нам говорят только о том, чего Бог требует, следствием является жгучий гнев против Бога.

12 февраля 2012

Жилищная программа Библии


Господь и Творец всего сущего уничижил Себя. Иисус, "будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою" (2 Кор. 8,9). Бог назначил Ему путь уничижения, дабы Он искупил нас. К этому прибавилась крайняя бедность: "Лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову" (Мат. 8,20). Местом, где было сочтено возможным Иисусу преклонить голову, стал крест. Там Он, "преклонив главу, предал дух" (Иоан. 19,30).

05 февраля 2012

Какое имя для Иисуса


Как-то раз я получил письмо. Его автор обратил внимание на то, что в некоторых моих сочинениях я употреблял слово "Христос", но совсем не использовал слово "Иисус". Он писал: "Сердцу верующего отнюдь не всё равно, если говорят "Христос" или "Спаситель" или "Господь". Все они звучат как суррогаты слова "Иисус".