21 апреля 2013

Свидетельства у креста



После того, как иудеи осудили Иисуса на смерть, они передали Его в руки Пилата. В один тот день случилось многое. Сейчас мы остановимся послушать некоторые свидетельства, произнесённые тогда об Иисусе.

Первое свидетельство дал Иуда, предавший Иисуса: "Согрешил я, предав Кровь невинную". Жадность привела Иуду к гнуснейшему поступку. Но совесть его свидетельствовала неподкупно: я предал невинную кровь. За Иисусом не было вины. Когда Иисус поучал Своих апостолов, Иуда пропускал всё мимо ушей. Он думал только о том, как бы стащить себе денег из общего кошелька. И потому в муках совести своих не вспоминает он о силе невинной крови, но в отчаянии пытается искупить своё страшное деяние собственной смертью, кровью предателя. Смерть Иуды была напрасной. Это был поступок глубочайшего отчаяния. Напротив, смерть Иисуса отворила врата небесные и искупила все наши злые дела.

Кроме Иуды, многие другие также свидетельствовали, что Иисус был невинен, а именно Пилат, его жена, разбойник на кресте, сотник и Иосиф из Аримафеи.

Свидетельство Иосифа из Аримафеи заслуживает особого внимания. Он был член синедриона, "муж добрый и праведный - он не был согласен с решением и делом их" (Лук. 23, 50-51). Правда, он боялся признаться, что он ученик Иисуса, но как член синедриона он оставался привержен истине и не поддался давлению. Выдержав одно испытание, он набрался смелости и вместе с Никодимом похоронил Иисуса. Это было публичное признание веры.

Когда ученики бежали и оставили Иисуса, то были и другие, чья вера укрепилась в печальных событиях Страстной пятницы. Один из двух разбойников даже обратился от наглого злословия в исповедание веры. Перед своей смертью он глазами веры увидел во Христе Распятом Цари царства Божия. Он увидел в этом умирающем Человеке победоносного Мессию, полного жизни и могущества, и тогда он помолился: "Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!" (Лук. 23,42).

Сотник, язычник, увидев смерть Иисуса, признал: "Воистину Он был Сын Божий" (Мат. 27,54). Так действует созерцание смерти Иисуса. Да, Иисус есть Спаситель грешников, Царь царей, Господь господ, истинный Бог и вечная жизнь.

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,