17 февраля 2013

Одной лишь милостью



Мы неохотно принимаем чью-либо милостыню. Наша человеческая гордость должна сильно пошатнуться, прежде чем мы будем к атому готовы. Так - между людьми. А как, если мы пред Богом?

По отношению к нашим ближним мы находимся в равном положении в тола смысле, что все мы люди. Но совсем в ином положении мы перед Богом. Оп - "Величие на высоте" (Евр 1,3). Он говорит нам: "Святы будьте, ибо свят Я". Его требование безусловно. Мы не можем умалением сделать его тщетным. Бог выносит нам Свой приговор: "Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое" (Рим. 2,9). Святыми мы не были, а нарушали Его волю. Поэтому мы заслуживаем лишь Его проклятия.

Если бы, следовательно, Бог обращался с нами по заслугам нашим, то нашего участью были бы лишь муки и утеснения. Никакой нет у нас иной возможности избежать вечных мук, кроме милости Божией. Мы целиком зависим от неё. Однако милость Божию нельзя сравни вать с людской милостыней. Бог по отношению к нам не надменен и не привередлив. "В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши." (1 Иоан. 4,10). Милость Божия обильно изливается сердечной .любовью, столь великой любовью, что Он не пощадил и собственного Сына Своего. Милость Божия есть дорогой ценой обретённая милость, хотя нам она и предлагается даром. Это шедрая, преизобильная милость. "Мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его' (Еф. 1,7).

Закон Божий должен воистину нас усмирять, чтобы мы поняли, что, предстоя перед Богом, нуждаемся в милости. Принятие же милости Божией ничуть не умалит нашего человеческого достоинства, напротив, именно так мы снова придём к единению с Богом. Это и есть жизнь человеческая, ибо для того мы и сотворены.

Спасение - одной лишь милостыо. Хвала Господу Богу за это!

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,