17 марта 2013

Что такое грех против Духа Святого



Иисус Христос предостерегал фарисеев от греха против Духа Святого.

Это происходило при следующих обстоятельствах.

Иисус исцелил человека. который был слеп и нем. Фарисеям пришлось внутренне увериться, что чудо било от Бога. Однако они, богохульствуя, утверждали, что это работа искусителя. Тогда Иисус предостерёг "Если кто скажет слово на Сына Человеческого. простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" (Мат. 12,32). Итак, к грехам против Духа Святого относятся такие вещи:

Человек отвергает истину, хотя Дух Святой открыл ему её и внутренне убедил его в ней. Сверх того, человек богохульствует. Человек решительно и упрямо противится убеждению. порождаемому Святым Духом. Грех сей направлен не против ипостаси Сына Божия, но против служения духа Святого. Этот грех прощён быть не может потому, что он направлен против тон деятельности Святого Духа, коею Он хочет сделать человека причастным к благодати и милости Божией. Этим грехом человек делает себя таким, что "обновлять покаянием" (Евр. 6.6) его уже невозможно.

Не всякое сопротивление Духу Святому является этим особым грехом. Совершил ли человек этот грех или же нет, с точки зрения душепопечения можно решить просто. Любой, кто боится, что совершил его, и самом деле не сделал этого. Каждого, чья совесть удручена, мы можем утешить милостью Христовой. Ибо как раз в пробуждении сознания греха и проявляется работа Святого Духа, и Он отнюдь не вышел вон из такого человека. Совершенно определённо, дух Святой хочет вызвать в нём упование на милость Христову.

Упрямых противников Слова Божия и в нынешнее время необходимо предостерегать от греха против Духа Святого, особенно когда поношение и богохульство столь всеобще и публично. Зачем же нам самим низвергаться в преисподнюю и обрекать себя на печные муки, когда всё готово для вечного торжества и праздника радости?!

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,