Евангелие и политика



Иисус дал своим ученикам поручение проповедовать Евангелие в мире "всей твари" (Марк. ]6,15). Тогда и отправились апостолы проповедовать Иисуса Христа, Который был распят из-за наших грехов. Весть об отпущении грехов является сердцевиной Евангелия.

Иисус послал Своих учеников в мир не для того, чтобы они исправляли общественные изъяны. Попечение о делах мира сего не есть задача церкви. это задача общества. Общество и церковь - вещи разные. К обществу принадлежат все люди. К описываемым Библией церквам принадлежали только те, кто был крещён и признавал Евангелие. Библия не приводит ни единого примера. чтобы церкви пытались принуждать общество к переменам. Также в Библии нет ни одного примера, чтобы церкви уступали требованиям общества или впасть предержащих, поскольку речь шла о проповеди или исповедании церкви.

Делом Евангелия было привести человека к единению с Богом. Для этого оно прошением очищает сердце от грехов. Такому сердцу Бог открывает Свою волю, так что человек возлюбит ближнего своего и будет служить ему во благ, ибо возлюбит Бога. Этого церковь может естественным образом ожидать только от своих членов, кои веруют. С той же мотивацией нельзя подходить к обществу, им должен править закон.

Христианин - подданный двух царств: царства благодати Божией и обыкновенного земного царства. Его дело - стремиться к исправлениям также и в обществе, ради совести и Бога. Но важно спросить, какой властью он это делает. Отдельный христианин может заниматься политикой как гражданин и член общества, но не на основании членства в церкви. Политика - не де.по церкви. Для занятия политикой существуют собственные механизмы общества. В них христианин стремится осуществить такие решения и законы, которые правильны с моральной точки зрения и на пользу обществу.

Обществом невозможно править словом Божиим, потому что Бог не дал ему слова Своего. Властям даны законы, порядок и меч. Ими можно править и верующими, и неверующими. Церкви Бог дал только слово и таинства. С их помощью можно править верующими сердцами в делах веры.

Что же мы должны сказать о диалоге между государством и церковью? Должны ли мы как церковная организация вступать в диалог с государством по таким вопросам, как религиозная свобода и этика? Разве не говорил Иисус Христос Понтию Пилату о двух царствах (Иоан. 20.33-37), и разве не свидетельствовал апостол Павел о Христе Феликсу (Деян. 24,24-25)? В некоторых важных делах, таких как проблема абортов, мы можем, по причине любви, также просить государство выслушать наше свидетельство (Еф. 4,11; 5,]-2). Мы должны всегда помнить о принципах, как, например, о различии между государством и церковью, но мы не должны заставлять их действовать против .любви, которая есть содержание всякого закона и порядка.

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,