31 марта 2013

Пётр горько плакал



Иногда мы можем в один день узнать больше, чем за всю нашу жизнь. Таким содержательным временем был в жизни апостола Петра день страдания Иисуса Христа. Он углубил своё познание как самого себя, так и Иисуса. Время поста принесло бы и нам великое благословение, если бы с нами случилось то же, что и с Петром.

Иисус призвал Петра быть Его апостолом. С воодушевлением слушал Пётр поучения своего Учителя. Он за словом в карман не лез и, случалось, выступал представителем всей группы апостолов. Однако в сердце Петра была ложная самоуверенность и гордыня. Когда Иисус, прежде страдания Своего, сказал, что все апостолы оставят Его, Пётр поклялся со своей стороны: "Если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь" (Мат. 26,33). С этого и началось падение Петра. Когда Иисус велел ему бодрствовать и молиться в Гефсиманском саду, он уснул. Там же Пётр самовольно взялся за меч и отсёк ухо рабу первосвященника. Во дворе перед домом первосвященника Пётр отрёкся от Иисуса три раза. Гордыня вызвала целую цепь падения. "Погибели предшествует гордость, и падению надменность" (Прит. 16,18).

Песня петуха пришлась на самый момент наиглубочайшего падения Петра. Стало светать, и природа начала пробуждаться. Это означало рассвет также и во тьме Петровой души. Гордому Петру напоминает о его отречении от Спасителя не кто-то равный ему, а петух, господином которого сотворён был человек! Унижения в этом было предостаточно. И всё-таки Петру пришлось принять выговор. Пусть же рассвет каждого дня напоминает гам о нашей слабости и предостерегает нас также от коварного греха гордыни.

Когда пропел петух, Иисус повернулся и посмотрел на Петра. Из-под покрытого каплями крови лба смотрели глаза, в которые Пётр глядел прежде не раз. И теперь он глядит в них и видит в них пылающей ту любовь, которая была готова испить до дна чашу страдания также и за Петровы грехи. Это сокрушает Петра, и он выходит вон и горько плачет. Созерцание Иисусова страдания может сокрушить и привести к покаянию и наше гордое сердце.

Иисус молился, чтобы вера Петра не оскудела (Лук. 22,32). Он также сказал: "И ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих" (Лук. 22,32). Находчивость Петра, смиренного и сознающего свою слабость, служила другим. Сам глубоко падший и прощённый, он умел укреплять других нетвёрдых в вере. Он пришёл к познанию безмерной глубины милости Божией. По своему опыту он также мог предостерегать: "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время" (1 Пет. 5,5-b).

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,