Священники и пастыри



Апостол Пётр говорит о верующих в Иисуса Христа: "Вы - ... царственное священство" (1 Пет. 2,9). Так кто же такие священники? Ответ немного неожиданный. По Новому Завету, священники - это все те, кто в сердце своём верует в прощение своих грехов Иисуса Христа ради. Им дал Иисус ключи от царствия небесного, когда сказал Он: "Приимите Духа Святого: кому простите грехи, толку простятся: на ком оставите, на том останутся" (Иоан. 20.22-23). Это сказал Иисус не только апостолам. но также путникам на дороге в Еммаус и тем, кто был вместе с теми одиннадцатью. Они тогда все там собрались.

Именовать священниками тех, у кого проповедное служение, противоречит слогу Нового Завета. Верующие суть священники. На основании всеобщего духовного священства верующий имеет право лично свидетельствовать о сваей вере. На этим его права не ограничиваются. Как член христианского прихода оп имеет право вместе с другими верующими призвать для общины пастыря. который во имя общины исполняет публичное проповедное служение. И после призвания верующие на основании духовного священства имеют право следить, исполняет ли пастырь своё служение согласно слову Божию.

Пастырь есть служитель. как Христа, так и прихода. Пастырь в ответе за те души, которые ему вверены. Библия говорит пастырям: "Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы." (1 Пет. 5,2-4).

В нынешнее время эти вещи сильно запутаны. Существуют многообразные извращения. Некоторые считают, что они имеют право, на основании всеобщего священства, без приглашения прихода выполнять функции публичного проповедного служения, проповедовать публично и преподавать таинства (сравни Евр. 5,5). Вероисповедные книги лютеранства гласят: "В церкви никто не должен ни учить публично. ни проповедовать. ни таинства преподавать без надлежащего призвания." Некоторые пастыри забывают, что они должны быть также и священниками, то есть верующими, что они должны пребывать в истинном учении и отвергать ересь, и что они должны Давать отчёт о каждой душе, им вверенной.

Свыше 85 процентов населения Финля́ндии имеет официального духовного пастыря. Нo многие ли из них признают, что их пастырь в ответе за попечение об их душах под угрозой самому лишиться спасения? Проповедническое служение стало формальным и секуляризованным. Так было не всегда, да и теперь ещё не везде так. Однако в нынешней ситуации много такого же, как и во времена Иисуса. Об Иисусе говорится: "Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою" (Мат. 9,36-38).

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,