20 января 2013

Безгранична ли свобода художника



Для нашего времени характерно, что во имя искусства предаются гласности произведения, унижающие неотчуждаемые ценности жизни. Нередки такие журналы, книги, пьесы, кинофильмы и пр.. в которых легкомысленно толкуется святость супружества, воспевается насилие и право поступать как вздумается, опьянение считается нормальным делом, и даже прямо поносится Бог. Занимающиеся подобным искусством в оправдание себе ссыпаются на свободу художника. Они определяют искусство как го, в чём человек выражает своё собственное "я".

Библия говорит нам, что есть в человеке: "Из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления" (Мат. 15,19). Человек не имеет права ни выражать, ни осуществлять сего. "1'акое, в самом деле. создавали те, кто неограниченно выражал своё "я". Бог не взирает на лица. Пред Ним никто не находится в особом положении, даже художник.

Художник-хрисгианин не стремится выразить самого себя, а он делает всё во славу Божию. Свои склонности и таланты он получил от Бога. Он может использовать свои творческие способности вместе с Десятью заповедями в рамках христианской свободы, остерегаясь нарушить волю Божию. Так искусство созидает содержание нашей жизни и утоляет жажду искусства, которая есть у нас как человеческих существ, сотворённых Богом. Искусство можно творить во славу Божию для нужд как временной, так и духовной жизни.

0 комментарии:

Отправить комментарий

, , , , ,